EUR 82.73 USD 71.24
 

Экономика

Парламент Кипра отклонил законопроект о налоге на депозиты

Парламент Кипра отклонил законопроект о налоге на депозитыВчера вечером парламент Кипра отклонил законопроект о специальном налоге на депозиты.

wellnews.ru
Парламент Кипра отклонил законопроект о налоге на депозитыВчера вечером парламент Кипра отклонил законопроект о специальном налоге на депозиты.

Из 55-ти депутатов 36 проголосовали «против», 19 — воздержались, «за» не проголосовал никто. В итоге законопроект не поддержала даже правящая партия президента Никоса Анастасиадиса. Он вел переговоры с ЕС, прося экстренную помощь, без которой Кипру грозит дефолт.

Банки острова будут закрыты как минимум до четверга, но некоторые чиновники предлагают не открывать их до следующего вторника. Один из них также заявил, что Брюссель теперь ожидает контрпредложений от Никосии, которая сообщит, как именно она теперь надеется получить бюджет в 5,8 миллиардов евро, обеспечивающий предоставление от Международного валютного фонда и Евросоюза своих десяти миллиардов евро.

Если властям Кипра не удастся привлечь дополнительные средства, о которых они договаривались с ЕС так, чтобы это пришлось по нраву Брюсселю, то остров окажется перед угрозой полного краха всей банковской системы с последующим возможным выходом из Еврозоны.

В Брюсселе же были ошеломлены тем фактом, что парламент Кипра отказался перенести груз специального налога на крупные депозиты, которые превышают сто тысяч евро, и держателями которых в большинстве своем являются россияне.

Министр финансов Германии уже выразил свое сожаление о принятом парламентом Кипра решении отказаться от введения спецналога на крупные банковские депозиты. Он также добавил, что помощь со стороны ЕЦБ напрямую зависит от программы реформ на самом острове.

По словам министра, сейчас существует опасность того, что банки Кипра просто не смогут открыться вновь. Два главных банка острова уже находятся в неплатежеспособном состоянии, а у Европейского центрального банка нет резервного фонда на этот случай.

Помимо привлечения помощи из Европы, власти Кипра прорабатывают план привлечения денег из России.

Вчера также президент Кипра отклонил прошение об отставке министра финансов. Это прошение он подал вчера утром, опасаясь резких негативных последствий после введения разового налога на депозиты.

Сегодня ожидается продолжение переговоров о финансовом будущем острова.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Парламент Кипра отклонил законопроект о налоге на депозиты
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021