Актёры московских театров репетируют в масках и на социальной дистанции
Артисты театров Москвы, возобновивших в июне репетиционную деятельность, вынуждены работать, строго соблюдая установленные ограничения: маски, социальная дистанция, ограничение числа актёров, одновременно находящихся на сцене.
Артисты театров Москвы, возобновивших в июне репетиционную деятельность, вынуждены работать, строго соблюдая установленные ограничения: маски, социальная дистанция, ограничение числа актёров, одновременно находящихся на сцене.
Частичное снятие в июне в Москве эпидемиологических ограничений в сфере культуры коснулось и театров: им, наконец, разрешили проводить репетиции.
Но несмотря на порыв творческого энтузиазма у соскучившихся по профессиональной деятельности актёров, им приходится в ходе репетиций соблюдать разумные в условиях эпидемии правила.
Как это происходит на практике, проверили журналисты издания Metro, посетившие Московский театр на Перовской.
Из особенностей репетиций в этой связи было отмечено следующее:
на сцену выполнять задания режиссёра выходят не более 10 актёров одновременно; обходятся даже без звукорежиссёра в зале, довольствуясь ноутбуком и колонками;
непременным атрибутом каждого артиста являются маски и перчатки (любого вида и дизайна), которые можно менять в ходе репетиции (запасные стопкой лежат в уголке, там же можно «обработаться» антисептиком);
к репетициям пока не привлекают возрастных актёров – старше 60 лет.
И хотя все советы санитарных врачей носят рекомендательный характер, в том числе и насчёт масок, труппа и их руководители понимают, что заразись случайно кто-нибудь из них коронавирусом, на карантин усадят всех и надолго. А потому страются лучше перестраховаться.
Конечно, репетиции в таком формате вносят свою, немного экзотическую специфику в происходящее, особенно если речь идёт о постановке серьёзного содержания. – Именно на такую и попали репортёры; театр ставит спектакль «Дорогами побед».
Но реплики на сцене «через маску» - дело привычки, дикция почти не портится. Немного сложнее с вокалом – но и тут нет ничего невозможного; поют тоже качественно, а перчаточный латекс ничуть не мешает гитарному аккомпанементу.
Вот так, через тернии к звёздам (в данном случае – через маски и антисептики) театры и готовятся к сезону в надежде, что он начнётся вовремя и в «безограничительном» формате, без всяких там «социальных дистанций», а наоборот – с аншлагами в зрительном зале.