Культура / Театры

Звезда балета Николай Цискаридзе о пенсии: «Это гробовые»

Труженик с фантастической отдачей, фигура мировой величины в балете, Николай в свои 45 лет является заслуженным пенсионером. Но он с удовольствием и огромной самоотдачей с 2013 года работает ректором Академии имени Вагановой в Санкт-Петербурге и дополнительно ведет уроки у своих подопечных.

19.02.2019 13:05 231 Автор: altusheva


Звезда балета Николай Цискаридзе о пенсии: «Это гробовые»
Труженик с фантастической отдачей, фигура мировой величины в балете, Николай в свои 45 лет является заслуженным пенсионером. Но он с удовольствием и огромной самоотдачей с 2013 года работает ректором Академии имени Вагановой в Санкт-Петербурге и дополнительно ведет уроки у своих подопечных.

Свою пенсию величиною в 12 тысяч рублей, кстати считающуюся самой высокой за всю историю Большого театра, Цискаридзе считает, как ранее его няня, «гробовыми», и не снимает с карточки. Пенсионные накопления актер, блистая своей фирменной улыбкой, предназначил на день своей смерти, которого, и правда, никто не может знать наперед.

В случившемся ранее разговоре со знаменитой Еленой Образцовой, пенсия которой чрезвычайно мала, балетные корифеи смеялись, о том что ее от бедности спасла доплата за звание народной артистки. Ныне имеющим столичную прописку народным и заслуженным артистам и деятелям искусства выплачивают 30 тысяч рублей по специальному распоряжению градоначальника московского Николая Собянина, но и те деньги Цискаридзе будут положены только после достижения 65-летнего возраста. Хотя Николай вовсе не уверен, что доживет до этого возраста, да и московские территориальные пенсионные льготы совсем не положены ему, проживающему с 2013 года в Санкт-Петербурге.

Все многочисленные звания и награды звездный артист балета получил до 30 лет, а потому к выходу на пенсию у него накопилось 145 миллионов дореформенных денег (сейчас это 145 тысяч в пенсионном фонде), куда Цискаридзе честно делал отчисления с зарплаты. Нынешние пенсионеры, по возрасту оформлявшие пенсию одновременно с артистом балета, «чуть не убили» его, когда узнали размер пенсии артиста.

Однако Николай считает свою пенсию заслуженной, а потому любит прокатиться общественным транспортом по пенсионному удостоверению в Москве, ведь в Петербурге льгота на него не распространяется, зато в музеи там Николай ходит бесплатно, как деятель культуры.

На своем опыте и опыте ошибок своих родных лауреат Государственной премии Николай Цискаридзе увидел, как важно в старости иметь «финансовую подушку безопасности». Так, свою самую внушительную пенсию в Большом театре знаменитый танцор балета мирового уровня оставляет на карточке во избежание столкновения в жизни с материальными трудностями. Цискаридзе желает, наподобие Марлен Дитрих и Рудольфа Нуриева, заранее оплативших свои похороны, быть уверенным, что последние его дни и часы на земле пройдут достойно.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019