EUR 92.43 USD 78.78
 

Культура | Театры

В Египте хотят запретить балет, называя его «порочащим ислам искусством»

В Египте хотят запретить балет, называя его «порочащим ислам искусством»Гамаль Хамед – депутат временного парламента Египта выступает за полный запрет в стране балета. Гамаль называет его «порочащим ислам искусством» с обнаженными танцорами.


Культура
wellnews.ru
В Египте хотят запретить балет, называя его «порочащим ислам искусством»
Гамаль Хамед – депутат временного парламента Египта выступает за полный запрет в стране балета. Гамаль называет его «порочащим ислам искусством» с обнаженными танцорами.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, сейчас в Египте кипят нешуточные страсти вокруг балетной тематики. Кроме резких высказываний против балета, деятелей культуры страны побудила организовать акцию протеста смена директора Каирской оперы. Данное культурное заведение считается одним из крупнейших на Ближнем Востоке.

Члены труппы театра оперы и балета обратились к Министерству культуры с требованием отменить смену директора Инес Абдель Даим, которая уже давно завоевала любовь и авторитет среди деятелей искусства, на Реды аль-Вакиля, не менее известного оперного певца. Никто не против нового управляющего, как личности, но вот пугает будущее театра. Иностранная труппа уже ощутила на себе сокращение бюджета на ее содержание. Танцоры из других стран отказываются работать в Египте, расторгая контракты с театром.

В свою очередь, Гамаль Хамед оправдывается, что он не против развития искусства в Египте, но балет считает представлением, которое распространяет безнравственность, порок и непристойность под видом культуры. Сейчас протестующие требуют привлечь к суду Хамеда за его резкие высказывания против балета.

Каирская опера была основана еще в 19 веке. Ее балетная труппа была составлена, в основном, из танцоров стран СНГ и Восточной Европы. Каждое представление балета было культурным событие для страны и проходило с неизменным аншлагом. В 1971 году здание Оперы пострадало от сильнейшего пожара. В 1988 его реставрировали при помощи со стороны японской страны, но начали ставить на его сцене представления только после революционных событий 2011 года.
0
Еще

  1. даринаcherry
      даринаcherry от 16 сентября 2013 10:39
      
    да, положение в египте сейчас сложное!но дойти до того ,чтобы балет запретить,это уже слишком!!! итак они последнее время живут в жестокости,а еще и от культурных ценностей отказываются!!!! странные люди!даже если они исходят из национальных мотивов, то это все равно спорный вопрос...
  2. Mika14
      Mika14 от 17 октября 2013 01:51
      
    Никогда у меня даже мысли не было, что балет - это безнравственный, порочный и непристойный вид искусства. Это же как можно до этого додуматься, объясните мне!?
    И как уже тут писали, что в Египте сейчас очень много проблем, да к они хотят избавиться от такого чудесного и чувственного вида искусства...
  3. Juliya
      Juliya от 31 марта 2014 18:33
      
    Я полностью согласна свыше сказанным. По мне это тоже очень странное высказывание, что балет является безнравственным и непристойным видом искусства. Вообще запрет, на какой вид искусства это противоестественно. Это тоже самое, что запретить жить, я так считаю. Да, в Египте сейчас много вопросов и проблем и т.д. Просто у меня такое ощущение, что им просто не хватает финансов содержать театр и труппу. И начинают придумывать разные вещи.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Театры » В Египте хотят запретить балет, называя его «порочащим ислам искусством»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020