EUR 86.91 USD 76.69
 

Культура | Музыка

Юрий Никулин как бард: к 100-летию великого артиста



Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения признанного артиста цирка и кино Юрия Никулина. Но Юрий Владимирович писал ещё и песни, будучи настоящим бардом.

Культура
wellnews.ru


Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения признанного артиста цирка и кино Юрия Никулина. Но Юрий Владимирович писал ещё и песни, будучи настоящим бардом.

Сегодня 18 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного артиста цирка (клоуна «от Бога») и киноактёра, народного артиста СССР Юрия Никулина (1921 – 1997 гг.).



Безусловно, заслуги Юрия Владимировича в цирковой сфере и мире кино неоспоримы и «всенародно признаны».



Но наделённый множеством талантов Никулин также обладал способностью (и потребностью) писать песни. В этом качестве - как бард (автор и исполнитель собственных песен) – он известен гораздо меньше.

Любители кино, конечно, вспомнят, что во многих фильмах, где Юрий Никулин снимался, он пел, и эти песни, исполненные его по-актёрски выразительным, чуть хрипловатым голосом, органично дополняли образы его киногероев и поднимали популярность самих лент.



Но при этом, персонажи Никулина обычно исполняли песни других композиторов и поэтов.

А зёлёный свет - «в народ» - песням Юрия Никулина собственного сочинения (или хотя бы слов) давали иногда поступавшие в советские времена в музыкальные магазины записанные на студии «Мелодия» пластинки (виниловые диски).

Большинство авторских песен Никулина – о цирке, с которым его жизнь была безмерно связана. Вспомним же хотя бы некоторые из них.

Бравурная «День рождения» воспевает «старый» (как его издавна называют в Москве) цирк на Цветном бульваре, где и прошла вся клоунская, а позднее и административная (директорская) карьера циркового артиста.

Кстати, Цветному бульвару именитый бард-циркач уделил отдельное внимание, написав в его честь «Ночной Цветной бульвар».

В любви к цирку Никулин не стесняется и не устаёт признаваться – и об этом он вокально повествует, исполняя «Мой старый цирк».

А в песне «Товарищ цирк» автор ставит себя на место зрителя, которого ожидает радостное событие: поход на цирковое представление, в связи с чем он уже с утра находится в приподнятом настроении.

«Необыкновенный отель» - дань походным циркам – «шапито», которые для гастролирующих цирковых артистов являются в этих путешествиях не только «местом работы», но и ночными пристанищами.

Трогательная «Цирковая колыбельная» описывает цирк таким, каким его не видят зрители – ночным, отдыхающим. А своё цирковое амплуа артист воспевает в таких песенных произведениях как «Берегите клоунов» и «Старый клоун» (сл. Б. Окуджавы, муз. М. Мееровича)

Ряд песен Никулин посвятил войне (он сам был участником Великой Отечественной войны). Например, «Теплушка» и «Щегол».

Предлагаем послушать небольшой сборник с песнями Юрия Никулина.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Музыка » Юрий Никулин как бард: к 100-летию великого артиста
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021