EUR 86.85 USD 73.77
 

Культура | Музыка

Композитор Сергей Ищенко: жизнь, творчество, любовь в стиле диско



Не будучи профессиональным композитором, музыкант, автор и исполнитель С. Ищенко создал десятки композиций/песен в своем излюбленном стиле диско, регулярно попадающих в дискотечные интернет-сборники, и оставил о себе неизгладимую память для поклонников этого музыкального «стиля 80-х».

Культура
wellnews.ru


Не будучи профессиональным композитором, музыкант, автор и исполнитель С. Ищенко создал десятки композиций/песен в своем излюбленном стиле диско, регулярно попадающих в дискотечные интернет-сборники, и оставил о себе неизгладимую память для поклонников этого музыкального «стиля 80-х».

Как известно, ко многим творческим людям известность (и даже определённая популярность) приходит уже после их жизни. Одним из таких стал музыкант, автор и исполнитель песен в стиле диско (евродиско), украинец Сергей Ищенко из г. Макеевки (Донбасс).



Родившись в 1958 году в тогдашней, ещё советской Украине, Серёжа рос, учился в общеобразовательной школе, но уже в детские годы в нём начала просыпаться любовь к музыке, и он несколько лет дополнительно учился в музыкальной школе по классу аккордеона, параллельно осваивая так популярную среди подростков гитару и много занимаясь самостоятельно.

Однако музыка не была для юного, разносторонне развивавшегося Ищенко единственным увлечением (возможно, потому и не стала профессией). Грамоту он сумел освоить уже в 4 года, практикуясь на газетах, которые выписывали родители.

Делал определённые успехи в рисовании. А ещё он был необыкновенно «рукастый», рано стал разбираться в электросхемах, хорошо паял. И даже имел мечту когда-нибудь построить своими силами …вертолёт.

Но жизнь шла своим чередом. Сергей вырос, отслужил в армии, отметившись своей творческой натурой и там – играл на гитаре и художественно расписывал стены.

Вернувшись домой, Ищенко сначала зарабатывал на жизнь водителем, а потом пошёл на завод сварщиком и, став отличным специалистом в этой профессии, проработал в ней до самой пенсии.

Но 80-е, «дискотечные» годы всколыхнули в Сергее музыкальные увлечения, которым он начал посвящать свой досуг. Ищенко старался идти в ногу со временем, изучал синтезатор, появляющиеся программы для создания и обработки музыки, консультировался с разбиравшимся в этих темах сверстниками.

И «дело пошло». Рождались стихи, рождалась музыка любимого диско-стиля. Звучал самобытный, мягкий, возможно, профессионально и не поставленный голос Сергея Ищенко. Аранжировки, запись, создание роликов-клипов – всем этим он занимался сам.



Постепенно собственных текстов стало не хватать; появились постоянные поэты-соавторы - Валерий Витулев, Андрей Герцен, Франческа Тотти, Яна Кузнецова, Галина Сергиевич и др.

Творческое сообщество не видевшихся в обыденной жизни, но нашедших друг друга благодаря Интернету людей даже назвало себя «группой «ИЮЛЬСКАЯ НОЧЬ»», хотя никакие концерты они не давали, а всё ограничивалось сферой Интернета – сайты, соцсети, YouTube. Постепенно Ищенко стал приобщать к вокалу (и очень успешно) дочь Юлию.



Музыкальный материал пошёл потоком, песни рождались десятками. Основная их тема – конечно, любовь. Тем более, что в жизни Сергею её очень недоставало (семейный стаж маэстро оказался недолгим), и тяга к ней переносилась в творчество.



Стихи Сергея и настроенных на эту же волну соавторов и музыка композитора были пронизаны любовью и надеждой на счастье.




В жизни же всё было сложнее. Взаимные симпатии с одной из поэтесс не вылились во что-то большее, чем творческие влюблённости в ходе сотрудничества, хотя и дали «Июльской ночи» новый музыкальный импульс.




….
Увы, «ничто не вечно под луной». А тем более – Человек (любой). И вот – ещё один «прерванный полёт». Однажды, строя беседку во дворе своего дома, С.И. внезапно рухнул на мешки с цементом. – Переутомление. Кровоизлияние в мозг. Мгновенная смерть. Это случилось было осенью 2019 года. Ему был 61 год…


Но песни Сергея Ищенко продолжают оставаться востребованными, регулярно включаются в различные интернет-сборники диско-музыки,

и в них он продолжает жить, любить, надеяться, жаждать и ждать ночных встреч с любимой.


(В подготовке статьи была использована эксклюзивная информация, предоставленная «Хорошим новостям» дочерью С. Ищенко Юлией Шатуновой, а также его творческими коллегами).
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Музыка » Композитор Сергей Ищенко: жизнь, творчество, любовь в стиле диско
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021