Известный певец Ю. Лоза охарактеризовал участвовавшего в конкурсе «Евровидение» С. Лазарева как «англосакса с российским паспортом», а также высказался о бесполезности самого конкурса.
Известный певец Ю. Лоза охарактеризовал участвовавшего в конкурсе «Евровидение» С. Лазарева как «англосакса с российским паспортом», а также высказался о бесполезности самого конкурса.
Популярный в советские годы певец, композитор и частично музыкальный эксперт Юрий Лоза, известный своими патриотическими взглядами и критическим отношением к современной музыке, в очередной раз резко высказался по отношению к песенному конкурсу «Евровидение» и его участникам. Досталось и лично Сергею Лазареву.
По словам мэтра отечественной поп-культуры, главное – совсем не в том, следует ли довольствоваться третьим местом Лазарева и были ли у него на победу или нет, а что номера, с которыми год от года выступают российские участники конкурса, пропагандируют не российскую, а сугубо прозападную культуру, в попытке «сиюминутно понравиться» «английским домохозяйкам» в надежде на их голоса-баллы «за».
Конкретно о Лазареве Юрий Эдуардович вообще высказался, что не воспринимает его как «российского исполнителя»: его номер, одежда придуманы иностранцами, песня – на английском языке, в Израиле с ним никто из местных даже не пытался поговорить по-русски – в общем, его воспринимали как англосакса, приехавшего выступать за Россию.
По сути, заметил Ю.Л., в ТАКОМ Лазареве нет ничего российского, кроме
«штампа в паспорте и денег, потраченных на закупку зарубежного контента».
С другой стороны, саркастически отметил Лоза, что даст или может дать победа в «Евровидении» для страны и участника? – Практически ничего. Для государства – это финансовая обуза, огромные расходы на проведение следующего «Евровидения» у себя в стране. А певцу в его карьере эта победа ничего не даёт.
В качестве примера автор легендарного «Плота» привёл выигрывавшего в 2008 году конкурс Диму Билана, у которого за весь последующий период не было гастролей «по миру», в Старом Свете; безликие, слепленные по примитивному англостандарту песни, годные только для «Евровидения», массовому зрителю не нужны.
В то же время, Патрисия Каас, занявшая в «Евровидении-2009» только 8-е место с франкоязычной песне (Et S'il Fallait Le Faire – «И если надо было это сделать»), самобытна, оригинальна, и гастролей у неё – «выше крыши».
Что же касается «Евровидения», резюмировал Лоза, то этот конкурс был, есть и останется этнически чужеродным для настоящих россиян мероприятий.