EUR 87.04 USD 73.61
 

Культура | Музыка

Великий композитор Верди всю жизнь считал себя рабом

Великий композитор Верди всю жизнь считал себя рабом
Став жертвой шоу-бизнеса, который процветал уже тогда, Джузеппе возненавидел свою профессию.



Культура
wellnews.ru
Великий композитор Верди всю жизнь считал себя рабом
Став жертвой шоу-бизнеса, который процветал уже тогда, Джузеппе возненавидел свою профессию.

То, что он великий, Верди и сам не сразу понял. Что уж тут говорить о других. При поступлении в Миланскую консерваторию он услышал от одного из членов приёмной комиссии буквально следующее: «Молодой человек, оставьте мысли о высокой музыке и найдите себе учителя среди площадных или деревенских музыкантов!»

Самое забавное, что Верди так и поступил. Когда свет увидели ноты шести его романсов, пришёл первый успех. Композитора заметили. Насладившись «минутой славы», Джузеппе заключает свой пилотный контракт на 3 оперы с импресарио Мерелли. И насколько восхитительной была первая опера, настолько провальной вторая. Верди пришёл в бешенство, решив завязать с этим неблагодарным делом. Вернул либретто третьей оперы Мирелли, но тот вытолкал его взашей: «Ничего и знать не желаю! Чтоб опера была!»

Так, в 1842 году появился «Навуходоносор». Триумф этой оперы можно считать началом восхождения Джузеппе на вершину славы. За 3 месяца 57 показов – рекорд Ла-Скала. И понеслось! Заказчики разрывали Верди на части. Три оперы в год, три постановки за сезон. И Джузеппе взвыл: «Я проклят на то, чтобы непрерывно царапать ноты. Спаси Боже уши всех добрых христиан, которым придётся это слушать! И так будет продолжаться до тех пор, пока я не покончу с этой профессией, которую ненавижу».

Молодого композитора поставили на конвейер в режиме нон-стоп. Естественно, это не могло не сказаться на качестве. Ровесник и соперник Верди - Рихард Вагнер написал 11 опер, 10 из них актуальны до сих пор. Джузеппе написал 26. И 20 из них преданы забвению. Но это не помешало ему остаться великим оперным композитором.

Примечательно, что сам Верди так не считал, и даже не думал. Состарившийся композитор с гордостью писал на своей визитке: род занятий – землевладелец. А лучшим своим произведением считал… дом, построенный им в Милане для безработных, престарелых музыкантов.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Музыка » Великий композитор Верди всю жизнь считал себя рабом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020