EUR 82.50 USD 70.86
 

Культура | Кино

Почему отечественный мультфильм об ограблениях банков был запрещён к показу в СССР в первоначальной версии



Мультфильм «Ограбление по…» (1978) вышел на киноэкраны СССР в обрезанном виде, так как первоначальный, режиссёрский вариант был запрещён к массовому показу органами советской киноцензуры.

Культура
wellnews.ru


Мультфильм «Ограбление по…» (1978) вышел на киноэкраны СССР в обрезанном виде, так как первоначальный, режиссёрский вариант был запрещён к массовому показу органами советской киноцензуры.

Не так много было творений кинематографа в СССР, которые, хотя и были завершены, но в итоге не дошли до массового зрителя или дошли, но в сильно отредактированном и усечённом виде: уж слишком «свирепствовала» в те времена советская киноцензура.

Распространялись данные «ограничения» и на произведения отечественной мультипликации. В частности, под «частичный» запрет попала и работа режиссёра Ефима Гамбурга «Ограбление по…» (1978).

Этот рисованный мультфильм представляет собой меткую пародию на гангстерские кинофильмы и кинодетективы тех лет РАЗНЫХ СТРАН и состоит из четырёх частей, демонстрируя «характерные» ограбления банков в США, Франции, Италии и СССР.

Искусно были сработаны и «персонажи»; их срисовали с живых звезд киноэкрана: искушённые кинозрители легко могут узнать в кадрах «Жана Габена», «Софи Лорен», «Элизабет Тейлор», «Марлона Брандо», Луи де Фюнеса, Станислава Чекана, Савелия Крамарова, Михаила Жарова.

Море оружия, транспортной и военной техники, взрывы-перестрелки, убийства «по цепочке» курьеров с «добычей» (супербриллиантом), хитрый и расчётливый «главный полицейский», оказавшийся в выигрыше – версия «ограбления по-американски».

Гламурная и колоритная мини-банда успешно похитила крупную сумму, хотя в итоге вынужденно её лишилась в «ограблении по-французски».

«Ограбление по-итальянски» - это вообще мультгротеск. Здесь «всем миром» помогают главному герою – молодому, но уже многодетному папаше, фактически преподнося «куш» на «блюдечке с голубой каёмочкой». Правда, и он по объективным причинам оказался ни с чем.

«Ограбление по-советски» - собственно говоря, история несостоявшегося ограбления. – Но, увы, путём высмеивания «прогрессивного советского строя».

И «высокой приёмной комиссии» «советская новелла», естественно, не понравилась; рассказывать об ограблениях советских «сберкасс» считалось чем-то аморальным. Впрочем – и как о долгостроях или многие годы длящихся ремонтах советских объектов недвижимости.

А эмиграция в те годы в США киноактёра Савелия Крамарова и вовсе «добила» «ограбление по-советски». В прокат мультфильм вышел укороченным – только с тремя зарубежными «ограблениями».



«Квартетный вариант» увидел свет только в 1988 году…

Сейчас-то этот мультик из категории «для взрослых» относят к «платиновому» фонду нашей мультипликации. А «тогда» …

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Кино » Почему отечественный мультфильм об ограблениях банков был запрещён к показу в СССР в первоначальной версии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021