Почему корейские режиссёры сняли в фильме о леопардах тигра Амура
Известный тигр Амур из Приморского сафари-парка стал участником документального фильма о леопардах, снятых корейскими режиссёрами. Но подобное «причисление» амурского тигра к леопардам имело свою историческую для Южной Кореи причину.
Известный тигр Амур из Приморского сафари-парка стал участником документального фильма о леопардах, снятых корейскими режиссёрами. Но подобное «причисление» амурского тигра к леопардам имело свою историческую для Южной Кореи причину.
В последнее время самый популярный амурский тигр России - АМУР (тот самый, что в 2016 году прославился своей дружбой с «домашним» козлом Тимуром) из Приморского сафари-парка (ПСП) всё чаще становится востребованным в качестве героя различных документальных фильмов о животных. Он стал героем кинофильма европейского режиссёра, на него были виды у деятелей российского кино.
А теперь Амур оказался к месту в фильме южно-корейской съёмочной группы, главной темой которого, правда, являются леопарды. Но в данном случае никакой ошибки нет. Также никто нашего всенародного любимца не «камуфлировал» для съёмок в «пятнистую», более мелкого размера «лесную кошку». – Так что в кадрах Амур «играет» самого себя, хотя и, так сказать, в эпизодах, а не в главной роли.
Да и, собственно, вряд ли в документальном кино «о братьях наших меньших» главным героем может оказаться какое-то конкретное животное.
А творческая задумка корейских киношников состоит в том, чтобы во всей красе показать исторически ценимых в Корее и ранее бывших настоящими «хозяевами» Корейского полуострова леопардов и тигров, которых в данное время в этой азиатской стране вообще не осталось.
И даже если корейцам облик пятнистого леопарда представляется привычнее и «ближе», чем - полосатого амурского тигра, они искренне почитают и того и другого. Более того, и тигра и леопарда называют здесь одним и тем же словом – «Бом».
Поэтому Амур и его тигриные родственники из Приморского сафари-парка также стали участниками корейского документального фильма «Земля «Бома»».
Главные съёмки группа проводила на территории российского национального парка «Земля леопарда», также находящегося в Приморском крае. Ну а в ПСП приезжали поснимать тигров и, по необходимости, леопардов (например, славящегося своими «гигантскими» прыжками Великоросса) крупным планом и «без проблем» - так как среди дикой природы, частью которой и является «Земля леопарда», этих хищников ещё «поди-сыщи» - чтобы так просто, «по заказу».
По информации создателей, фильм уже не только снят, но и практически смонтирован; скоро в «Стране утренней свежести» начнутся его премьерные показы. А в YouTube лента попадёт примерно через 2 месяца.
Пока же можно ознакомиться с трейлером фильма. Судя по представленному экспресс-ролику, в Корее очень сожалеют, что не уберегли в своё время краснокнижных «Бомов», и с некоторой иронией с примесью горечи сетуют, что теперь в местной живой природе на смену им – «ВЕЛИКИМ» - пришли не соответствующие столь высокой лидерской планке харзы (куницы), лесные коты и выдры.