В России провели социологические исследования предпочтений граждан в кинематографе.
Молодежь ходит в кино чаще, чем люди среднего возраста
Самый большой интерес к кино проявляет молодежь. Люди в возрасте 24-34 лет составляют около трети всей аудитории, в возрасте до 24 лет – 18%. Молодежь ходит в кинотеатры 1-2 раза в месяц и чаще.
При этом в последние годы наметилась тенденция увеличения доли зрителей старше 35 лет. В настоящее время эта категория составляет около 20%. Год назад было 15%. Зрители в возрасте старше 45 лет сейчас составляют 10% (год назад их было 7%). Подростки 14-17 лет составляют около 13% всей аудитории российских кинотеатров.
Около 30% зрителей приходят в кино семьями – с родителями или с детьми. Более 35% приходят парами. Около 68% опрошенных выбирают фильмы заблаговременно, как минимум за несколько дней до сеанса. При этом около 17% выбирают фильм в тот момент, когда уже пришли в кинотеатр. Отзывы о фильмах в интернете оставляют только 9%.
Современные технологии дают возможность смотреть фильмы не только в кинотеатрах или по телевидению, но и в интернете.
Растет популярность российского кино
Более 60% всех опрошенных любителей кино считают, что качество продукции российского кинематографа за последние 2 года существенно повысилось. При выборе между российскими и иностранными фильмами подавляющее большинство (около 87%) отдают предпочтение отечественным кинолентам.
По итогам 2017 года количество зрителей, пришедших в кинотеатры на просмотр отечественных фильмов, достигло рекордного значения за последние 25 лет – 55 миллионов человек. Это в 2 раза больше, чем 5 лет назад.
В первом квартале 2018 года доля российских фильмов в прокате увеличилась в полтора раза, составив почти 50% от общего количества. Сумма сбора составила 7,6 млрд. рублей. Лидером проката стал фильм «Движение вверх», доля которого сейчас составляет 18% от всех сборов, и 37% от сборов только российского кино. На втором месте находится фильм «Лед».