Культура / Кино

Евгений Леонов-Гладышев: Шарапова можно было сыграть иначе

Евгений Леонов-Гладышев: Шарапова можно было сыграть иначе
Спустя десятилетия после выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» на экран, всплывают новые подробности съёмок этого замечательного сериала, во время показа которого в стране даже снизился уровень преступности.



Евгений Леонов-Гладышев: Шарапова можно было сыграть иначе
Спустя десятилетия после выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» на экран, всплывают новые подробности съёмок этого замечательного сериала, во время показа которого в стране даже снизился уровень преступности.

Главных героев могли сыграть другие актёры, и кино тогда было бы другое. Но Говорухин яростно отстаивал кандидатуру Высоцкого, а телевизионное начальство – Владимира Конкина, сыгравшего лейтенанта Шарапова, на роль которого пробовался и упомянутый популярный питерский артист Евгений Леонов-Гладышев. Он-то и дал пространное интервью про фильм, пишет limon.

Перед началом съёмок всё складывалось довольно неплохо, и вдруг, при обсуждении сценария с режиссёром, Высоцкий встал в позу. Он сказал, что целый год работы над кинокартиной для него – слишком длинный период. Аргументировал в резкой форме: «Станислав! Ты пойми! Мне не так много осталось жить!»

Тут же к Говорухину бросилась супруга Высоцкого Марина Влади, начавшая умолять режиссёра взять на роль Жеглова другого актёра, потому что Владимир обещал пожить с ней во Франции. Ситуация приняла неприятный оборот.

Выслушав все доводы, Говорухин тоже был резок: «Владимир, – сказал он, – езжай вместе с Мариной в Париж, но тогда фильма не будет». Спустя 35 лет, он горд тем своим решением. Съёмки начались.

Высоцкий всегда был элегантен, стильно одет, курил дорогие по тем временам сигареты «Мальборо». От него всегда пахло приятным французским парфюмом. Перечитав не один раз роман, который экранизировали, актёр всегда знал свой текст от корки до корки.

Монологи Высоцкого Говорухин всегда снимал одним цельным куском. Владимир Семёнович и других заряжал своей уверенностью. Но подавил Владимира Конкина. Евгений Леонов-Гладышев говорит, что ничего не имеет против: Шарапов сыгран убедительно, но в романе «Эра милосердия» - это бесстрашный боевой офицер. Он в милицию пришел из боевой разведки. Шутка ли?! По сценарию фильма - так же, но на экране этот боевой офицер получился этаким тюхой–матюхой Шараповым. Хотя по книге Жеглов и Шарапов стоят на одной доске.

Сам Леонов-Гладышев сыграл эпизодическую роль Васи Векшина. На шее у него – белое морское кашне. Надеть его посоветовал Высоцкий, который серьёзно интересовался послевоенным бытом и был хорошо подкован в этом вопросе.

Он же предложил и имя Лёля для вымышленной девушки Шарапова. После войны оно было очень модным. Когда Говорухин уезжал, то оставлял за себя на площадке Высоцкого, и тот прекрасно справлялся. Он ни на кого не давил, был предельно деликатен, и дело двигалось.

Штатный режиссёр и сейчас уверен, что если бы что-то случилось, Владимир Семёнович мог бы снять этот сериал и целиком. Пронзительную сцену допроса Груздева от «а» до «я» Высоцкий выстроил сам. Благодаря его совету и роль «Кирпича» у Садальского вышла более убедительной.

Коллектив на съёмках был большой и шумный. Жизнь после дневной работы продолжала бурлить. Постоянно у кого-то дни рождения, масса других поводов «весело посидеть». Высоцкий не пил. Лишь один раз он пришёл к Леонову-Гладышеву с бутылкой сухого вина, когда тот читал сценарий и вносил в него свои правки.

«Покажи мне, что ты там написал», - попросил Семёнович. Прочитал, посмотрел взглядом Жеглова и выдохнул: «Мура всё это…» Взял два гранёных стакана, Евгению налил почти полный, себе грамм тридцать: «Пей!» Сам лишь пригубил, поставил стакан, попрощался и ушёл.

На следующий день, проходя мимо Евгения, как бы невзначай задел его локтем: «Старик, не обижайся». Высоцкий никогда не извинялся. Мог подойти и похлопать по плечу или вот так… Это означало, что он чувствует свою вину. Обаяние у него было настолько сильным, что не простить его было невозможно.

Однажды на съемках произошло ЧП – ослеп актер Алексей Миронов, игравший роль шофера МУРа Копытина. У него была катаракта. Высоцкий позвонил своему другу – известному офтальмологу Святославу Федорову – и «водителю» восстановили зрение в кратчайшие сроки.

Только в бильярде Высоцкий был не силён. Там блистал Куравлёв, сняв все сливки и сорвав аплодисменты. В кино Жеглов играет классно и хлёстко, как истинный мастер кия, но на самом деле все его шары забил Леонид.

35 лет прошло, а фильм любят и смотрят. Любят и помнят и Владимира Семёновича Высоцкого. А нынешние актёры бьют своих жён и делают прочие непотребные вещи. Мельчаем…

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019