Культура / Кино

Джеймса Кэмерона в очередной раз обвиняют в плагиате

Джеймса Кэмерона в очередной раз обвиняют в плагиатеПохоже, что одному из многочисленных обвинений Джеймса Кэмерона в плагиате после выхода фильма «Аватар», все-таки дан законный ход. Лос-анджелесский суд принудил режиссера отдать для разбирательства все сценарные материалы.

29.01.2013 08:05 1 244 Автор: wellnews


Джеймса Кэмерона в очередной раз обвиняют в плагиатеПохоже, что одному из многочисленных обвинений Джеймса Кэмерона в плагиате после выхода фильма «Аватар», все-таки дан законный ход. Лос-анджелесский суд принудил режиссера отдать для разбирательства все сценарные материалы.

А удалось добиться возбуждения дела в одиннадцатом году Эрику Райдеру, который работал у Кэмерона в его студии Лайтсторм Интертейнмент (Lightstorm Entertainment). Как говорит Райдер, именно он отдал несколько лет работе над сценарием, который значительно позднее лег в основу оскароносного фильма Кэмерона «Аватар».

Райдер написал историю, которая называется "K.R.Z. 2068" в девяносто девятом году, а так же придумал всех персонажей. И именно эта история и стала основой для фильма. Кроме самого сценария, Райдер предоставит фотогалерею и эскизы, которые выполнены в технике 3D.

Целых два года потребовалось Райдеру, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. И сейчас, похоже, дело начало активно развиваться. По крайней мере, им уже заинтересовался судья Алан Розенберг. И он настроен во всем серьезно разобраться. На данный момент им уже выдан устный приказ Кэмерону предоставить все материалы по легендарному фильму, чтобы адвокаты Райдера смогли с ними ознакомиться, включая личный компьютер режиссера. Но доступ к ежедневным записям Кэмерона и его продюсера адвокатам получить пока не удалось.

Сам Кэмерон неоднократно заявлял, что при создании концепции фильма ему здорово помогли некоторые маститые авторы в мире фантастики, фэнтези и анимэ: Берроуз и Хаггард, Миядзаки и даже Кевин Костнер с его фильмом «Танцующий с волками». Но даже эти «смелые» признания не остановили судебного разбирательства по поводу плагиата. На самом деле, после выхода «Аватара» весь интернет был переполнен мнениями зрителей, которые сравнивали фильм с множеством других кино и мультиработ, начиная с «Покахонтас» и заканчивая "Акватикой". А поклонники «Покахонтас» переписали весь сюжет мультика, который (с несколькими исправлениями) будет, как две капли воды, похож на историю Аватара.

Но это еще не все обвинения. Один держатель вермонтского ресторана рассказывает о том, что он является автором сценария, который он отправил большинству киностудий. А было это в две тысячи втором году («Аватар» вышел в девятом). И он считает, что его сценарий схож с творением Кэмерона процентов на восемьдесят.

Но и это еще не все. Кэмерона обвиняли в плагиате в Китае и даже в Якутии. Министр культуры этого региона до сих пор считает, что «Аватар» списан с местного народного эпоса Олонхо. Кэмерона обвиняла в плагиате даже коммунистическая партия Санкт-Петербурга, которая сравнивала «Аватар» с книгами Булычева, Стругацких, Дивова и Гаррисона.

Официально адвокат Кэмерона говорит о том, что у них есть неопровержимые доказательства того, что Кэмерон ни у кого не заимствовал этот сюжет. Возможно, эти доказательства ему и придется предъявить суду в Лос-Анджелесе.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Настя 29 января 2013 13:21
    Скользкая это тема с плагиатом. Если уж так много людей видят в фильме какие-то свои вещи, то это только доказывает то, что он удачно все вместе склеил. Все же сказки похожи друг на друга, и никто ни кого не обвиняет. Люди же одинаково, в общем и целом, мыслят.
    Это же чистый постмодерн – вечная реинтерпретация одного и того же. И чем проще материал, тем он сильнее «бьет» зрителя и более популярен.
    В общем, думаю, он отобьется от обвинений, за деньги или без, и будет прав.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019