Культура / Мода

Александр Васильев представил в ГУМе «звёздный гардероб»

Александр Васильев представил в ГУМе «звёздный гардероб»
В место божественно высокой моды превратится на месяц с небольшим первая линия столичного ГУМа. Там будут представлены наряды небожителей эстрады, кино и театра.



Александр Васильев представил в ГУМе «звёздный гардероб»
В место божественно высокой моды превратится на месяц с небольшим первая линия столичного ГУМа. Там будут представлены наряды небожителей эстрады, кино и театра.

Выставка охватывает большой период - семь десятков лет. Историк моды Александр Васильев представил более сотни роскошных нарядов, которые когда-то блистали на сцене вместе со своими звездными обладателями.

Сегодня они бережно хранятся в темноте, тщательно обернутые в папиросную бумагу и обязательно лежа: на вешалке ткань портится от своего веса и украшений. Коллекция Александра Васильева насчитывает более 50 тысяч костюмов артистов кино, театра, эстрады. Места для этого нужно очень много, поэтому наряды хранятся аж в трёх странах. Помимо России, это Франция и Литва.

Сегодня эти вещи можно снова увидеть. Они доступны тысячам поклонников. Обладатель коллекции признался, что самым сложным было «подобрать сотню пар подходящей обуви под каждый костюм». Но эта работа оказалась, в конечном итоге, не сложнее, чем уход за коллекцией.

Вещи обязательно чистятся при получении от грязи и пыли. А зону декольте дополнительно приходится избавлять от тонального крема, которого там в избытке, ведь все артисты им активно пользуются. Некоторые костюмы порваны, а некоторые, любимые артистами, истасканы чуть ли не до дыр. Опадает бисер и жемчуг, всё это приходится восстанавливать.

Васильев собирает свою коллекцию уже более 20 лет и мечтает открыть национальный музей моды. Слава богу, есть из чего. Экспонатов – хоть отбавляй. Вот – белый, как у Снегурочки, сценический костюм Людмилы Зыкиной, с отороченными мехом рукавами, с тяжелой объемной вышивкой по всему платью.

А рядом миниатюрное платье дюймовочки Надежды Румянцевой с дорогой бисерной вышивкой. Платье Елены Образцовой узнаваемо даже издалека. У Тамары Гвердцители наряд с явным национальным колоритом, а у Ольги Аросевой - как будто собранный из засушенных цветов.

Коллекция постоянно пополняется. Из новинок – наряды Людмилы Гурченко и Натальи Фатеевой, Майи Плисецкой и Анны Нетребко. Каждое имя – уже легенда. И каждый их костюм живёт своей жизнью и имеет свою судьбу.

Некоторые звёзды и сами пришли на открытие выставки, вспомнить «дела давно минувших дней». Надежда Бабкина вспоминает, как любила она широкую цветастую юбку: «Я могла идти широким шагом и практически занимать всю сцену».

«Звёздная» одёжка попадает в коллекцию Александра Васильева разными путями. Иногда выкупает, часто отдают безвозмездно родственники или соседи. Но самое неожиданное поступление - вещи народной артистки СССР – легендарной Евдокии Турчаниновой.
Артистка Малого театра, покинувшая этот мир в начале 60-х годов прошлого века, часть своего гардероба хранила на даче, которая по наследству никому не перешла. И вот элитный посёлок под Москвой стал свидетелем, как постепенно эта заброшенная дача стала приходить в негодность. Дом потихоньку гнил, пока не провалилась крыша.

Соседка, залезшая туда из чисто женского любопытства, обнаружила пару сундуков с платьями Турчаниновой, которые та носила в 1890-е годы, и в 1900-40-е. Теперь всё это богатство находится у Александра Васильева. Мода капризна и изменчива. Но когда дело касается нарядов звёзд, со временем они становятся только дороже, как хорошее вино.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020