EUR 92.60 USD 78.87
 

Культура | Выставки

Выставка православных икон из Албании открыта в Москве

Выставка православных икон из Албании открыта в МосквеВчера в центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва была открыта уникальная выставка икон, возможность увидеть которые для многих россиян стала настоящим подарком из Албании.


Культура
wellnews.ru
Выставка православных икон из Албании открыта в МосквеВчера в центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва была открыта уникальная выставка икон, возможность увидеть которые для многих россиян стала настоящим подарком из Албании.

В рамках проведения Дней духовной культуры Албании москвичам и гостям столицы выпало счастье полюбоваться искусством, посвященным привычному для нас православию, но в далёкой и достаточно экзотической стране. Кроме того, помимо расстояния, от нас выставленные иконы отделяет ещё и время – целые века. Все работы православных албанских мастеров выполнены исключительно в средневековье!

Выставленное собрание икон состоит из настоящих произведений, созданных начиная с XIV-ого и заканчивая XIII-м столетием. Множество предложенных посетителям изображений узнаваемых во все времена ликов православных святых имеют безусловную ценность не только как антиквариат или образец гениальной живописи. Но действительная духовность православия на многих иконах подкреплена ещё и подписями авторов, так что, помимо религиозных, они являются ещё и историческими памятниками, связывая прошлое с будущим.

Для ценителей и знатоков истории таким образом предоставляется возможность увидеть последовательное художественное развитие входящих в состав современной Албании территорий удивительной эпохи Позднего средневековья.

Следует особо отметить, что история христианства в Албании измеряется даже не веками, а двумя тысячелетиями. Она восходит ещё к апостольским временам. Вначале православная церковь страны подчинялась Константинопольскому патриархату, затем Охридской архиепископии. Только в прошедшем столетии, в 1937-м году она обрела независимость. Неимоверное количество войн, пронёсшихся за две тысячи лет по албанской территории, планомерно разрушали православные памятники и святыни, но преданный христианству народ всегда тщательно восстанавливал большинство из них. Именно поэтому албанская культура представляет собой особенную ценность, как для широкой публики, так и для знатоков и исследователей!

Собственно, в связи с этим мы и поздравляем всех, кому удастся ознакомиться с экспонатами выставки в музее Рублёва. Такая возможность будет существовать ещё до 11-ого ноября.
0
Еще

  1. Ирина71
      Ирина71 от 13 октября 2012 01:25
      
    Очень бы хотела попасть на эту выставку, но, к сожалению, возможности как таковой нет. Вообще тема православных икон - эта очень интересная тема, поскольку на территории Руси существовали разные школы, будь-то московская школа иконописи, тверская школа иконописи, новгородская и так далее. Разумеется, между вышеперечисленными школами иконописи существуют свои различия, свои особенности цвета, построения святых. Так например, особенностью московской школы иконописи является красный фон, на котором помещались святые. Поэтому очень интересно познакомиться с православными иконами Албании, узнать про их местные школы иконописи. Думаю, что в интернете можно найти большое разнообразие иллюстративного материала на данную тему, однако же не хотелось бы терять чувство подлинности. Те иконы, картины, изображения которых мы видим через всемирную паутину, искажают действительные масштабы и реалии изображения, наш глаз совсем иначе воспринимает картинку. Вот почему не хотелось бы искать в интернете изображения православных икон Албании, а попытаться найти время и приехать в такой замечательный город как Москва, где увидеть памятники христианского искусства в действительности. Скажите, пожалуйста, есть ли на территории Албании музеи, посвященные иконописи? В России, например, крупнейшими музеями, экспонирующими православные иконы, являются Русский Музей, Эрмитаж, Музей истории религии, Новгородский музей, расположенный на территории Новгородской крепости по правую руку). Ну это, наверно, основные музеи, которые пришли мне в голову. Спасибо большое организаторам за выставку!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Выставки » Выставка православных икон из Албании открыта в Москве
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020