EUR 90.36 USD 76.46
 

Культура | Выставки

Картины неизвестных художников в Русском музее

Картины неизвестных художников в Русском музееГосударственный Русский музей в Санкт-Петербурге вчера открыл выставку «Неизвестный художник», на которой были представлены работы авторов, установить личность которых не представлялось возможным.


Культура
wellnews.ru
Картины неизвестных художников в Русском музееГосударственный Русский музей в Санкт-Петербурге вчера открыл выставку «Неизвестный художник», на которой были представлены работы авторов, установить личность которых не представлялось возможным.

Организаторы поясняют, что смысл в выставки не только в том, чтобы продемонстрировать работы «безымянных авторов» и донести их мысль до народа, но и в том, чтобы лучше прочувствовать тот период времени, в котором творили и именитые художники. Работы на выставке должны гармонично дополнить хорошо известные произведения искусства и, возможно, позволить взглянуть на них под несколько иным углом.

Из 15 тысяч экспонатов, которые находятся в распоряжении Русского музея, около 800 остаются безымянными. В данной экспозиции представлены не все работы неизвестных художников, а лишь 213 из них, которые включают в себя произведения не только живописи, но и скульптуры. Для Русского музея опыт такого рода является уникальным.

Эксперты сходятся во мнении, что некоторые работы принадлежат известным мастерам, которые просто не оставили на картине свои инициалы или иные атрибуты. Однако большая часть, скорее всего, принадлежит самоучкам, которые брали уроки в Академии художеств, а также усадебным и провинциальным живописцам.

Основная часть всех экспонатов, представленных на выставке, относится к первой половине XIX века; меньшая часть – ко второй половине; и уж совсем единицы – к первой половине XX века.

Выставка разделена на несколько тематических рядов. При входе, например, Вас встретят портреты времен Петра. Идея с тематическим разделением, в первую очередь, направлена на демонстрацию многообразия сюжетов и жанров в представленных работах.

Самыми ценными экспонатами, по мнению организаторов выставки, являются картины из «Преображенской серии». На них изображены сподвижники Петра I в несколько пародийной манере. Не удивительно, что автор решил остаться в тени.

Следом идут императорские портреты, которые явно были срисованы не с живой натуры, а с других существующих изображений.

Затем можно наблюдать группу парадных портретов военных и различных чиновников. Следует отметить, что намного более тщательно на таких портретах прорисованы отличия и награды, нежели само лица.

После военных можно встретить детские портреты, вышедшие из-под кисти художников-непрофессионалов. Такие творцы практически не брались за изображение исторических личностей и событий – это был удел именитых выпускников Академии художеств. Тем не менее, на выставке присутствуют и исторические полотна. Отмечается, что одно из них датировано 1718 годом, оно является уникальным в сравнении даже со всей коллекцией Русского музея, так как полотен в той же манере того периода у них больше нет.

Отдельно от всех расположены духовные лица и купцы, а завершается выставка городскими пейзажами Петербурга.
0
Еще

  1. alisavenir
      alisavenir от 22 июня 2013 18:10
      
    С удовольствием бы сходила на подобную выставку, потому что никогда не знаешь, какое сокровище может скрываться в разделе безымянных. Особенно интересно, мне кажется, поглядеть сподвижников Петра I в пародийной манере, жаль, что узнала о выставке только сейчас, потому что как раз в то время были в Санкт-Петербурге с подругами.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Выставки » Картины неизвестных художников в Русском музее
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020