EUR 88.63 USD 75.19
 

Культура | Выставки

На «сказочной» выставке в Третьяковке жизнь Кащея Бессмертного разложили на «составляющие»



В Новой Третьяковке на выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» все «составляющие» жизни сказочного персонажа Кащея Бессмертного представлены отдельно, причём в различном и непривычном масштабе.



Культура
wellnews.ru


В Новой Третьяковке на выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» все «составляющие» жизни сказочного персонажа Кащея Бессмертного представлены отдельно, причём в различном и непривычном масштабе.

В рамках программы «#Москвастобой», по понятным причинам предусматривающей знакомство с культурной жизнью столицы в удалённом формате, Третьяковская галерея организовала видеоэкскурсию по выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», открытой в «новом» здании на Крымском валу.

Тематика – интересная людям всех возрастов. На выставке представлены произведения русских и современных художников начиная с «абрамцевского» кружка и – до наших дней.

Видеоролик длительностью 18 минут с комментариями опытного экскурсовода представляется интересным и содержательным, а потому – очень рекомендуемым к просмотру. Тем более, что во многих инсталляциях использованы технические новинки нового времени, органически сочетающиеся с картинной и скульптурной «классикой».

Но на личности такого колоритного, хотя и отрицательного персонажа русских народных (и авторских) сказок, как Кащей Бессмертный, хочется остановиться отдельно.

Этому представителю «тёмных сил» на экспозиции выделено целое помещение. И, пожалуй, наиболее любопытно изображены «оболочки» (если угодно – «составляющие») жизни Кащея: каждая, начиная от «дуба» и заканчивая «иглой» – отдельно.

Но и это ещё нее всё. Размеры «составляющих» - разные; они увеличиваются по мере значимости с точки зрения их «хозяина» - то есть, чем ближе «к смерти» - тем ценнее, а значит, БОЛЬШЕ.

Поэтому «дуб» - маленький, не выше луговой травы, а, скажем, «яйцо» - такое «великанское», что даже страусиное показалось бы рядом с ним настольной мини-копией. «Игла» же – последний «оплот жизни» Кащея – почти 3-х метровая и даже не помещается на одном фотокадре…





Да! Тот, кому видеоэкскурсия «от Третьяковки» покажется слишком «лаконичной», может посмотреть в дополнение более «щедрый» по времени ролик о данной выставке, снятый московским СМИ – m24.


0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Выставки » На «сказочной» выставке в Третьяковке жизнь Кащея Бессмертного разложили на «составляющие»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020