EUR 90.46 USD 75.86
 

Культура | Выставки

Не чёрный квадрат, но «серый прямоугольник»?: Вместо главной картины Репина на его выставке в Третьяковке демонстрируется пустое место



На открывшейся в залах Новой Третьяковки выставки И. Репина не представлена одна из самых знаме6итых картин великогого русского художника. Вместо неё посетителей встречает объёмный светло-серый прямоугольник, слегка контрастирующий с более насыщенным серым фоном остальной стены.


Культура
wellnews.ru


На открывшейся в залах Новой Третьяковки выставки И. Репина не представлена одна из самых знаме6итых картин великогого русского художника. Вместо неё посетителей встречает объёмный светло-серый прямоугольник, слегка контрастирующий с более насыщенным серым фоном остальной стены.

На ретроспективной выставке классика Русской живописи Ильи Репина, открывшейся в здании Новой Третьяковке на Крымском валу, посетителей поджидает сюрприз, способный вызвать недоумение: прямо на входе в залы экспозиции, рядом с автопортретом Репина 1915 года,

находится прямоугольное серое пятно,

«символизирующее» самое «психологичное» творение живописца -
«Иван Грозный и сын его Иван» (в разговорном варианте «Иван Грозный убивает своего сына»).


Впрочем, ни ассоциации с шедевром К. Малевича «Чёрный квадрат» - скажем, «Серый прямоугольник» (но уже применительно к Илье Ефимовичу), ни возможные двусмысленные намёки капризных зрителей а-ля «приплыли» - в стиле НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ картины художника Репина (применительно к отсутствию «Грозного» на выставке) в данном случае не уместны.

Как известно, полотно «Иван Грозный и сын его Иван» в мае прошлого года подверглось второму в своей истории нападению вандала, сильно пострадало и с тех пор находится на реставрации. Правда, от подобной задумки организаторов выставки (унылый серый квадрат вместо высокохудожественного произведения живописи) веет достаточно сомнительным креативом – дескать, «незримо» присутствует и вот здесь «вывешено». Но оставим это на их совести и постараемся довериться их же художественному вкусу.

Но в целом, конечно, посетители не смогут пожаловаться на неполноценность экспозиции; она занимает три этажа и включает в себя 170 произведений живописи и 130 графических рисунков Ильи Репина, созданных в период с 1870-х и до конца 1920-х годов.

Среди них и культовые, всем известные произведения художника: «Бурлаки на Волге»,


«Не ждали», «Запорожцы» и др., и малоизвестные полотна.

При этом, по замечанию директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, графика будет экспонироваться только три с половиной месяца, поэтому желающим увидеть именно рисунки художника следует успеть посетить выставку до июля.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Выставки » Не чёрный квадрат, но «серый прямоугольник»?: Вместо главной картины Репина на его выставке в Третьяковке демонстрируется пустое место
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020