EUR 86.41 USD 73.22
 

Культура | Выставки

Шахматы Мао Цзедуна и заключенных Гулага: открытие нового музея в Москве

Шахматы Мао Цзедуна и заключенных Гулага: открытие нового музея в Москве Интересных шахматных экспонатов, у каждого из которых своя история, собралось столько, что можно музей открывать, что и сделали. Стоит отметить, что это первый Музей шахмат в России.



Культура
wellnews.ru
Шахматы Мао Цзедуна и заключенных Гулага: открытие нового музея в Москве Интересных шахматных экспонатов, у каждого из которых своя история, собралось столько, что можно музей открывать, что и сделали. Стоит отметить, что это первый Музей шахмат в России.

В столице состоялось открытие Музея шахмат. Основой коллекции экспонатов, представленных на всеобщее обозрение, составила коллекция Вячеслава Домбровского, которая начала собираться больше ста лет назад.

Здесь можно увидеть и шахматного короля, в котором легко узнать Петра I, даже шахматы, которыми играли в космосе и фигуры, пережившие блокаду Ленинграда. Более пятидесяти шахматных фигур, представленных в музее, выполнены из разных материалов - слоновая кость, березовая кора, фарфор и бронза.

Небольшую экскурсию по новому музею провел старейший гроссмейстер Юрий Авербах. Он показал стол - тот самый, за которым играли Карпов и Каспаров. А еще рассказал о китайских шахматах, которые Мао Цзедун подарил советскому лекарю Владимиру Василенко. Так китайский политик поблагодарил врача за избавление от желудочного недуга.

Среди самых необычных шахматных экспонатов - фигурки заключенных Гулага. Они сделаны из проволоки, спичек и картона.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Выставки » Шахматы Мао Цзедуна и заключенных Гулага: открытие нового музея в Москве
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020