EUR 91.20 USD 76.20
 

Культура | Выставки

Уникальная выставка в Люксембурге: мерные православные иконы впервые оправятся на гастроли

Уникальная выставка в Люксембурге: мерные православные иконы впервые оправятся на гастролиС 21 января в столице не менее уникального, как минимум, ввиду его размеров, европейского государства по инициативе православных меценатов будут экспонироваться иконы, никогда не покидавшие России.


Культура
wellnews.ru
Уникальная выставка в Люксембурге: мерные православные иконы впервые оправятся на гастролиС 21 января в столице не менее уникального, как минимум, ввиду его размеров, европейского государства по инициативе православных меценатов будут экспонироваться иконы, никогда не покидавшие России.

В самом маленьком, не считая Монако, европейском государстве, как оказалось, имеется собственный центр науки и культуры России, испытывающий к этим направлениям жизни огромной загадочной державы неподдельный интерес. При поддержке Российского клуба православных меценатов люксембуржцы сумели организовать для себя невиданное по красоте и, конечно, духовной ценности зрелище: выставку под названием «Мерная икона: история и современность».

Дело в том, что значительная часть экспозиции попросту никогда не покидала не только пределов нашей страны, но даже стен Троице-Сергиевой лавры, точнее – её так называемого Центрального археологического кабинета. Это поистине неповторимая коллекция икон святителя Николая – достояние, которое можно, пожалуй, прировнять к самой короне российской империи.

Ну, а дабы не ударить в грязь лицом перед искушёнными в искусстве европейцами, российские устроители решили предметно доказать, что и сегодня традиции иконописи свято чтутся на русской земле. Для этого в выставке будут представлены современные работы в данном художественном жанре, выполненные в той самой средневековой технике живописи.

Думается, что данным мероприятием по праву могут гордиться все россияне, поскольку, в основном, представление о нашей культуре после падения железного занавеса складывается из собирательного образа российских туристов, аристократичностью, духовностью и нравственностью, как известно, не отличающихся.

Так что выставка в Люксембурге, возможно, несколько исправит ситуацию.
0
Еще

  1. Софья
      Софья от 15 января 2013 02:58
      
    Это здорово, что наши православные иконы смогут посмотреть и оценить не только в наших храмах, но и за рубежом. Иконы, написанные русскими иконописцами, отличаются особой красотой и выразительностью. Вглядываясь в лики святых, замечаешь, что какой-то щемящей тоской и в то же время радостью наполняется сердце. Вся русская душа вложена в эти изображения с ее болью и неприкаянностью. Перед каждой иконой хочется плакать и молиться о грехах наших. Так что пусть и за границей проникнутся русским духом.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Выставки » Уникальная выставка в Люксембурге: мерные православные иконы впервые оправятся на гастроли
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020