EUR 82.50 USD 70.86
 

Культура | Транспорт

Три четверти россиян живут в параллельном мире

 Три четверти россиян живут в параллельном мире Изменения в экономическом, правовом и социальном пространстве невозможны без смены куда более тонких настроек российского общества – складывавшихся годами, а быть может даже и веками, культурных кодов

wellnews.ru
 Три четверти россиян живут в параллельном мире Запущенный в России процесс модернизации привел к осознанию ряда вещей, не имеющих прямого отношения к экономической и социальной политике, но самым непосредственным образом влияющие на них. Все более очевидным становится тот факт, что изменения в экономическом, правовом и социальном пространстве невозможны без смены куда более тонких настроек российского общества – складывавшихся годами, а быть может даже и веками, культурных кодов.
Именно эта тема легла в основу прошедшего 17-18 сентября Пермского экономического форума "Новая экономика и культурная политика". По замыслу организаторов, главной его задачей является актуализация роли культурной политики в разрабатываемых моделях социально-экономического развития страны. На открытии форума выступили губернатор Пермского края Олег Чиркунов и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.
Об основных проблемах, с которыми сталкивается сегодня процесс модернизации в России, в ходе пленарного заседания рассказал научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", профессор Евгений Ясин. Его доклад носил название "Перспективы российской экономики: взять культурный барьер!".
По словам научного руководителя ВШЭ, перешедшая в постиндустриальный период западная цивилизация уже взяла свой культурный барьер, что позволило ей достичь абсолютно нового качественного уровня. Сегодня ей на пятки наступают восточные страны, в первую очередь Китай и Индия. Однако, несмотря на их быстрое движение к экономическому прогрессу, до перехода к постиндустриализму им еще далеко. А это значит, что преодоление того самого культурного барьера сегодня не является для них первоочередной задачей. Иначе обстоит ситуация с Россией. Брать культурный барьер ей предстоит уже сейчас. "У нас много проблем, которые мы должны решить, чтобы ответить на современный вызов. И мы опаздываем", - отметил Евгений Ясин.
Между тем, решение именно этой задачи может оказаться едва ли не самой главной трудностью на пути России к модернизации. К сожалению, культурные коды нации методически ломались на протяжении десятков и сотен лет, и без их восстановления говорить о полноценной модернизации достаточно трудно.
Об уровне культуры и культурных тенденциях в современном российском обществе в своем докладе "Культура против модернизации. Российская культурная политика как препятствие экономическому развитию" рассказал главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. По его словам, развитие экономики невозможно без изменения отношений элит к самому понятию "культура". К ней ни в коем случае нельзя относиться как к развлечениям, так как именно развитие культуры - основной ресурс модернизации. "Должна измениться сама система проектирования жизни: как мы думаем и живем, - отметил Даниил Дондурей, - Три четверти населения живет в параллельном мире".
В России налицо смещение моральных табу, непринятие большинством принципов рынка, утверждает он. При этом бизнесмены сами спонсируют сериалы, в которых предстают в образе ленивых и непорядочных людей. По словам Дондурея, сегодня, когда прайм-тайм телевизионных каналов занят программами о насилии, криминалом и развлечениями, для изменения ситуации необходимо смещение акцентов в сторону культуры, в противном случае настоящая модернизация невозможна.
Осуществление модернизации невозможно без коренного изменения системы образования. Эта тема также обсуждалась в рамках одной из секций форума. По мнению выступившего на ней с докладом проректора по управлению и развитию Российской экономической школы Алексея Ситникова, российская наука и высший преподавательский корпус в большинстве случаев не является частью глобального научного сообщества, в отличие не только от западных специалистов, но и ученых и преподавателей из азиатских стран. Локализованность российских вузов (что подтверждается рядом последних исследований) исключает отечественных специалистов из глобальной науки. Неудивительно, что по количеству публикаций в ведущих зарубежных научных журналов россияне занимают одно из последних мест.
Поэтому вывод российской науки на глобальный уровень является одним из главных условий построения в стране истинно инновационной экономики и модернизации всего общества. По словам Алексея Ситникова, это довольно сложный, но не невозможный процесс. Также эксперт, а с ним и ряд других участников форума, полностью опровергают расхожее мнение, что россияне, получившие качественное зарубежное образование, не желают реализовывать себя на родине. По их мнению, при создании необходимых условий, эти люди вполне могут работать и в России. И это один из основных способов вовлечь россиян в глобальные научные сообщества, изменив тем самым сам вектор развития российской науки.
О необходимости развития инновационной культуры, являющейся основой модернизации экономики, заявил в своем выступлении глава "Роснано" Анатолий Чубайс. По его словам, выигрывают те регионы, которые не только выращивают культуру инноваций у себя, но и привлекают ее извне. Сегодня в РФ обозначились 10 регионов, которые проявляют свою инновационную активность, это, например, Белгородская область, Якутия, Новосибирская область, Иркутская область, Мордовия, Ставропольский край, Пермский край. "Мы не сможем сделать инновационными все 87 субъектов РФ, такого не бывает. А будем работать с теми, где не на словах, а на деле есть интерес к инновациям. Особенность Пермского края – заход в инновационную экономику из культуры, что сегодня предлагается на форуме", - заявил Анатолий Чубайс.
Кроме того, на форуме обсуждались вопросы взаимоотношений общества и власти в качестве фактора инвестиционной привлекательности регионов, роль Интернета в решении региональных проблем, формирование инновационных кластеров в экономике, а также ряд вопросов, связанных с развитием человеческого капитала.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Три четверти россиян живут в параллельном мире
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021