EUR 86.91 USD 76.69
 

Культура

Бросила сына и мужа ради любовника, а в 66 никого не узнавала. Верила ли Москва слезам Евгении Ханаевой

кадр из фильма Москва слезам не верит

Сегодня народной артистке СССР, звезде культовых фильмов «Розыгрыш» и «Москва слезам не верит» исполнился 101 год.

wellnews.ru
кадр из фильма Москва слезам не верит

Сегодня народной артистке СССР, звезде культовых фильмов «Розыгрыш» и «Москва слезам не верит» исполнился 101 год.

Если бы не режиссер Владимир Меньшов, раскрывший талант Евгении Ханаевой, чем очень гордился, она бы так и ушла в забвение, тихо и незаметно. Но мастер кадра помог актрисе обрести заслуженную всесоюзную славу. Увидев, как она играла в «Розыгрыше», Меньшов негодовал, почему другие кинорежиссеры не замечали талант Ханаевой?!



Все дело в природной скромности Евгении. Даже у Меньшова актриса сидела в гриме с 9 утра, а снимать ее начинали только с обеда. Она безропотно молчала и терпела, пока ее наглые коллеги ставили режиссеру свои условия.

Отец актрисы Никандр Ханаев был тенором Большого театра. Фанатом оперного певца был сам Сталин. В доме артиста можно было видеть многих знаменитостей, а на дачу изредка приезжал и маршал Жуков. В этой творческой атмосфере у Жени и зародилась мечта выступать на сцене, но папа и мама (домохозяйка) категорически были против. Так их дочь оказалась на юрфаке МГУ, откуда, собрав всю смелость, перешла в Щепкинское училище и Школу-студию МХАТ.

Персональная стипендия имени Чехова была на курсе только у Жени, но преподаватели постоянно вдалбливали студентке в голову, что лирическую героиню «с такой отталкивающей внешностью» ей не дадут сыграть никогда. И Ханаева в это поверила. Ей доставались маленькие роли во МХАТе. Фото на киностудии она рассылать стеснялась, тушуясь собственной непривлекательности.
личный архив Ханаевой

Однажды в театре заболела ведущая актриса, и Евгения блестяще сыграла Елизавету в спектакле «Мария Стюарт», но и это руководство театра не оценило. Все изменилось, когда через несколько лет МХАТ возглавил Олег Ефремов, рассмотревший в скромной актрисе будущую звезду сцены.
архив театра МХАТ

После фильма «Розыгрыш» Меньшов настолько впечатлился работой Ханаевой, что просто не мог не пригласить ее через 3 года на съемки «Москва слезам не верит». Забавно, что скромной тихой актрисе часто доставались роли эксцентричных и властных женщине. Тем удивительнее, что Евгения с ними легко справлялась. Мать Родиона в фильме Меньшова она сыграла потрясающе.



Несмотря на непривлекательную внешность, Женя была влюбчивой девушкой. Свой первый роман она закрутила, будучи студенткой Школы-студии МХАТ. Избранника оценили и родители. Отношения с актером и спортсменом Константином Градополовым длились 5 лет, но до свадьбы так и не дошло. Оказалось, что Евгения страдала приступами беспочвенной ревности. К тому же за время знакомства она могла попросту потерять интерес к Градополову.
архив театра

Плюс ко всему Ханаева познакомилась с выпускником МГИМО Анатолием Успенским. Внезапно вспыхнула страсть. Вот тут свадьба состоялась быстро, а в 1953-м в семье родился сын Вова. Семья была благополучной, но лишь до того момента, пока Евгения снова не влюбилась. Это был служебный роман с женатым актером МХАта Львом Ивановым. Сын актрисы помнит, как мама исчезла из дома, когда он учился в 9 классе:
- Наверное, многие сыновья-подростки на моем месте возненавидели бы мать, но со мной этого не случилось. Мама ушла, ни с кем не попрощавшись. Меня дома не было. Следующая наша встреча произошла лишь через 17 лет…

личный архив

Жестокий и необъяснимый поступок Ханаевой: вычеркнуть из жизни сына-школьника. Оставив семью, к любовнику она пойти не могла, а тот не мог бросить больную жену. Актриса сняла квартиру. Там и встречались.
архив театра

Шло время… Однажды Евгения на перекрестке резко затормозила, голова после этого сильно откинулась назад. Женщина почувствовала боль в шее. Через несколько дней она прошла, а через полгода вернулась, уже навсегда. Смещение шейного позвонка.

Когда сыну Владимиру было 32, раздался телефонный звонок. Мама спросила, как будто и не было 17-ти лет молчания, как он поживает. Этому, вероятно, способствовали болезнь и чувство одиночества. Мужчина пошел навстречу, стали видеться. На прошлое было наложено негласное табу.
кадр из фильма Москва слезам не верит, личный архив Успенского

В 1987-м, пытаясь избавиться от надоевшей боли, актриса решилась на опасную операцию. Делал ее известный нейрохирург Эдуард Кандель. Доктор предупредил: положительных исходов всего 40%, но это не остановило Ханаеву. Через неделю после операции к актрисе должна была вернуться адекватность, однако этого, по словам сына, не произошло:
- Она никого не узнавала, меня тоже. И никак не отреагировала, когда из МХАТа явилась целая делегация сообщить о том, что ей дали звание народной артистки СССР.

кадр из фильма Москва слезам не верит

8 ноября 1987 года 66-летней актрисы не стало. Другая звезда фильма ««Москва слезам не верит» Наталья Вавилова, сыгравшая роль Александры, дочери главной героини, спасая больного мужа, продала дом на Рублевке.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Бросила сына и мужа ради любовника, а в 66 никого не узнавала. Верила ли Москва слезам Евгении Ханаевой
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021