EUR 90.46 USD 75.86
 

Культура

Дмитрий Дюжев о съемках «Тобола» и своей роли Петра I


Чтобы соответствовать образу царя, актеру пришлось носить обувь на 2 размера меньше.


wellnews.ru

Чтобы соответствовать образу царя, актеру пришлось носить обувь на 2 размера меньше.

Полнометражную версию кинокартины «Тобол» по мотивам романа Алексея Иванова зрители увидели в прошлом году. А вчера на Первом канале стартовал сериал с одноименным названием. Приятно увидеть вместе Екатерину Гусеву, Дмитрия Дюжева и Павла Майкова. Захватывающие события разворачиваются в Сибири в эпоху правления Петра I.

В двухчасовую версию полнометражки весь отснятый материал не влез, поэтому в сериале зрителей ждут новые сцены и эпизоды: крещение хантыйского народа митрополитом Филофеем, Камиль Ларин в роли бухарского купца, драма между пленным шведским офицером и хантыйкой, которых сыграли австриец Вольфганг Черни и китаянка Ян Гэ.

Три года ушли только на досъемочную подготовку. Уникальную декорацию Тобольска создавали по чертежам того времени: жилые дома героев, подворья, центр старинного города с каналами. Зрители увидят шедевры архитектуры XVII — XVIII веков: Софийский собор, Казенную палату, Гостиный двор, Тобольский кремль.

Дюжев тщательно изучал своего героя. Удивительно, что Петр I, имея рост 2 метра 4 сантиметра носил обувь 37 размера. Дмитрию с его 45-м в царские ботфорты явно было не залезть, но в 43 размер кое-как уместился, дабы легче было подражать царской походке с коротким шагом.

Накал драматургии сценария таков, что зрители никогда не увидят царя умиротворенным, сидящим, спокойным. По словам Дюжева, его герой постоянно находился в движении:
- Я изучал посмертный слепок Петра Алексеевича, так вот представьте, что даже на смертном одре его носовые пазухи были расширены. Он был жаден до наук, но самое потрясающее — своими большими, грубыми и мозолистыми пальцами он был способен работать с мельчайшими ювелирными деталями.


А вот в россиянах Дмитрий Дюжев разочаровался.

1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Дмитрий Дюжев о съемках «Тобола» и своей роли Петра I
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020