Культура

Почему Московская область прячет свой гимн от граждан?



Московская область как субъект Федерации по примеру многих других российских регионов обзавелась своим собственным ОФИЦИАЛЬНЫМ гимном ещё в 2015 году. Но до сих пор этот значимый символ Подмосковья не стал достоянием широкой общественности, как будто власти области намеренно его прячут. И даже всеведущий Интернет не очень помогает в попытках отыскать качественную запись данного музыкального произведения.

11.05.2019 23:55 368 Автор: kondrashkin




Московская область как субъект Федерации по примеру многих других российских регионов обзавелась своим собственным ОФИЦИАЛЬНЫМ гимном ещё в 2015 году. Но до сих пор этот значимый символ Подмосковья не стал достоянием широкой общественности, как будто власти области намеренно его прячут. И даже всеведущий Интернет не очень помогает в попытках отыскать качественную запись данного музыкального произведения.

Согласно российскому законодательству любой субъект федерации (и, кстати, даже любое муниципальное образование) могут иметь собственный официальный гимн.

По некоторым данным, около половины из 85 регионов РФ такие гимны имеет. В своё время, а именно в 2014 году этим важным вопросом обеспокоились и в Московской области.

Тогда был объявлен масшабный 3-х этапный конкурс на лучший вариант гимна, в итоге которого победу одержала композиция на музыку московского композитора Дениса Дронова и слова работавшей в творческом содружестве с ним певицы Людмилы Минченко. Таким образом, к в 2015 году гимн в Подмосковье появился.



Вот только с популяризацией этого важного, музыкального символа в Московской области как-то не сложилось, что представляется достаточно странным, учитывая какие усилия и средства были потрачены в ходе конкурса, насколько представительной была экспертная комиссия (в неё вошли не только чиновники, но и творческие личности национального масштаба – И. Кобзон, А. Пахмутова, С. Безруков) и какое широкое участие принимали жители Подмосковья, внося свою лепту в ход голосования.

Тем не менее, не только широкого, но даже сколь-нибудь достоянного распространения официальным гимн Подмосковья не получил. То ли подмосковные власти «остыли» с этим проектом, то ли по каким-то причинам посчитали его ПОСТФАКТУМ неконкурентоспособным по сравнению с гимнами других субъектов, то ли ещё почему-то, но на важных для Московской области событиях гимн не звучал, на сайте правительства области упоминание о нём отсутствует и т.д.

В результате, скорее всего, более половины жителей Подмосковья и не знают, ЕСТЬ или у них собственный, региональный гимн, и если да, то КАКОЙ! – Об остальных россиянах уже не говорим.

Более того, во всём Интернете не найти записей этого гимна достойного качества. По большому счёту, их вообще раз-два и обчёлся!

Ютуб, например, может похвастаться только записью от 2015 года – в исполнении сводного хора Клинского муниципального района МО (менее 300 просмотров!) и ещё одной – от 2018 года, в исполнении сводного хора в Коломне (полсотни просмотров). Так что делимся с читателями тем, что есть.


Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Роман Синельников 12 мая 2019 23:12
    Утверждения, содержащиеся в публикации, не соответствуют действительности. Песня «Славься, Подмосковье!», слова и видеозаписи которой приведены в тексте, написана в 2015 году Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым и прозвучала на закрытии конкурса в исполнении Сергея Волчкова. Однако в самом конкурсе она не участвовала, на статус гимна Московской области не претендовала и им не является, хотя на публичных мероприятиях её часто исполняют. Скан авторской оркестровой партитуры этой песни — на официальном сайте композитора: http://download.pakhmutova.ru/pdf/sla_podm_score.pdf

    Что же касается Дениса Дронова и Людмилы Минченко, то они написали для конкурса другую песню, см. https://www.youtube.com/watch?v=SPOebrfGEdI

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019