EUR 90.41 USD 76.47
 

Культура | Музыка

Газманов присвоил себе стихи известного поэта… А, возможно, и не только стихи



Певица Зара уже несколько лет исполняет безусловно прекрасную песню «Я не могу без тебя жить». Причём, по утверждению певца и композитора О. Газманова, именно он специально для Зары написал эту песню. – Увы, как минимум в отношении слов это ТОЧНО НЕ ТАК; да и авторство музыки тоже способно вызвать некоторые вопросы…


wellnews.ru


Певица Зара уже несколько лет исполняет безусловно прекрасную песню «Я не могу без тебя жить». Причём, по утверждению певца и композитора О. Газманова, именно он специально для Зары написал эту песню. – Увы, как минимум в отношении слов это ТОЧНО НЕ ТАК; да и авторство музыки тоже способно вызвать некоторые вопросы…

Хитом на многие годы в репертуаре известной певицы Зары стала песня «Я не могу без тебя жить». Вот и в концерте в городе Муроме от 7 июля 2018 г., посвящённом Дню семьи, любви и верности, зрители с теплотой и пониманием воспринимали это вокальное откровение.

Безусловно - прекрасные проникновенные стихи и красивая, гармонирующая с текстом музыка.

Вот только с авторством, как выясняется – большие проблемы! Как заявил несколько лет назад во время концерта, показанного по телеканалу «РОССИЯ», певец и композитор, заслуженный и народный артист РФ Олег Газманов, вышеуказанную песню (специально для Зары) НАПИСАЛ ОН.

(Послушать этот вокальный шедевр ещё раз, конечно стоит. А заодно и - услышать только что сказанное из уст мэтра отечественной эстрады).


Но выражение «написал песню» означает претензии на авторство и слов и музыки.
Однако уважаемому Олегу Михайловичу здесь может принадлежать только музыка, но никак не стихи, автором которых является замечательный советский поэт Николай Асеев (1889—1963), и написаны они в очень далёком 1960-м году! Эти стихи, имеющие название «Простые строки», включены в издание «Николай Асеев. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1967.»



Даже если О. Газманов и дописал к ней ещё один куплет, это нисколько не открывает новые грани животрепещущей темы, затронутой поэтом; и уж во всяком случае отнюдь не делает нашего всенародного певца-любимца автором ВСЕЙ песни. В общем, об этом и следовало честно сказать, анонсируя выступление певицы на концерте - то есть: написал музыку на стихи известного поэта Асеева... И т.д.

Тем не менее, этого сделано не было.

Более того, относительно музыки к песне всё тоже не так однозначно… Не будучи музыкально подкованным человеком, автор поста ни в коей мере не возьмётся утверждать наличие музыкального плагиата (пусть вердикт выносят музыкальные эксперты, если заинтересуются).

Но тем не менее, по «зрительскому восприятию» музыка к «Я не могу без тебя жить» достаточно заметно напоминает музыку к куда более старой песне "Я устал" (муз. В Наталевич) на слова поэта Ю. Николаева (отца известного певца-композитора И. Николаева)…

Для сравнения предлагаем и читателям прослушать по фрагменту из каждой песни (первый приводится в ролике в более быстром, чем в оригинале, темпе для облегчения сравнения).

1
Еще

  1. Татьяна
      Татьяна от 13 сентября 2020 12:16
      
    Ну ребята, Олег и не скрывал никогда тот факт, что часть стихов написано другим поэтом. Но это лишь часть, остальную дописал сам. Мне кажется неуместно здесь писать слово плагиат, не разобравшись в ситуации.
  2. Настя
      Настя от 13 сентября 2020 12:25
      
    Не вижу чего-то сенсационного и важного в этом, стихи были переписаны, авторские права не нарушены, ведь поэта уже нет в живых и наследников не осталось. Это здорово, что творчество осталось живым и продолжает радовать людей!
  3. Марина Щербакова
      Марина Щербакова от 13 сентября 2020 12:26
      
    Часть стихов этой песни принадлежит самому Газманову и, насколько я знаю, он никогда ВСЕ не выдавал за свои, как говорится. Вот уж открыли Америку…. Никогда Газманов не скрывал это….
  4. ILIA STOLYAROV
      ILIA STOLYAROV от 13 сентября 2020 12:46
      
    Мне кажется, что очень неуместно по отношению к Газманову, говорить о том, что он нарушает чьи-то авторские права. Поэта, о котором идет речь, уже нет в живых, родственников у него не осталось, авторское право, соответственно, ни к кому не перешло по наследству. Тут чисто юридически даже все чисто, не говоря уже о том, что сам Газманов не скрывал, что использовал стихи эти.
  5. Артур
      Артур от 13 сентября 2020 12:51
      
    Слежу за творчеством Олега Михайловича, поэтому могу смело сказать, что плагиата нет никакого, так как он никогда не скрывал, что использовал лишь часть стихов другого автора в этом песне. Просто такая подача, будто все слова в песне не принадлежат ему, это же неверно….
  6. Константин
      Константин от 13 сентября 2020 13:02
      
    У этого поэта – Николая Асеева, очень непростая судьба, если кто не знает, он сидел в тюрьме, родственников у него не осталось. В связи с этим, никто авторские права не заявлял после его смерти. Фактически, ни о каких нарушениях авторских прав речь не может идти.
  7. Andrei Kudrin
      Andrei Kudrin от 13 сентября 2020 13:49
      
    Новости которые мы заслужили? Вывернули все в таком контексте нелицеприятном, а ведь кто-то поведется и поверит в это…..Олег Михайлович никогда не скрывал, что часть текста в этой песне принадлежит Николаю Асееву, никогда не «присваивал» себе чужую славу. flushed
  8. Виталий
      Виталий от 13 сентября 2020 14:29
      
    Замечательная песня, мелодия проникновенная, стихи очень красивые, со смыслом и да, Газманов не говорил, что слова этой песни целиком и полностью принадлежат ему, он не скрывал, что использовал часть текстов Николая Асеева. Ну какой же это плагиат?
  9. Светлана
      Светлана от 13 сентября 2020 15:02
      
    Это было бы плагиатом и нарушением авторских прав, если бы Газманов взял стихотворение другого автора и выдал за свое. Тут же все иначе. За свои, он чужие строки не выдавал, это раз. В искусстве такое использование называется цитирование, ременисценция (если не ошибаюсь) – это два.

    Николай Асеев поэт с очень непростой судьбой, а по поводу авторских прав….Тут не очень уместен этот термин, так как их нет, наследников и родственников у этого поэта не осталось, к кому перешли бы права на его творчество, то есть, по сути, Газманов ничего не нарушил. К тому же он не выдавал их за свои, а использовал лишь часть
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Газманов присвоил себе стихи известного поэта… А, возможно, и не только стихи
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020