Культура

Современное искусство воспринимается простым народом, как обыкновенный мусор

Современное искусство воспринимается простым народом, как обыкновенный мусорЖенщина, работающая уборщицей в галерее южно-итальянского города Бари, не поняла современного искусства и выбросила элементы инсталляции, посчитав их обыкновенным мусором, оставленным теми, кто монтировал выставку.

25.02.2014 07:54 878 Автор: wellnews


Современное искусство воспринимается простым народом, как обыкновенный мусорЖенщина, работающая уборщицей в галерее южно-итальянского города Бари, не поняла современного искусства и выбросила элементы инсталляции, посчитав их обыкновенным мусором, оставленным теми, кто монтировал выставку.

Подметая пол, уборщица заметила рассыпанное печенье и убрала его, что для человека, отвечающего за чистоту, совершенно естественно. На самом деле печенье было элементом произведения современного искусства – одной из экспонирующихся композиций. Ее непосредственный начальник, Лоренцо Лока, являющийся владельцем клининг-компании, сказал, что его сотрудница просто выполнила свою непосредственную работу. Ущерб, нанесенный композиции, составил десять тысяч евро. Лока готов оплатить этот ущерб средствами из собственной страховки.

Одно из английских изданий отметило, что женщина стала далеко не пионеркой, «борющейся» с современным искусством, как с мусором. Случаи, когда уборщицы выбрасывают элементы композиций, не зная, что это произведения искусства, нередки. Например, в одиннадцатом году таким способом «пострадала» композиция, созданная Дэмиеном Хёрстом. В нее входила пепельница, пивные бутылки, мятые газеты и грязные чашки из-под кофе, которые были приняты за обыкновенный мусор и выброшены. В две тысячи четвертом году, в галерее Тэйт (Tate), являющейся одной из самых известных в Англии, таким же образом «не повезло» Густаву Мецгеру. Он создал композицию "Первая общественная демонстрация автодеструктивного искусства". Уборщица же увидела в ней лишь хлам, собранный в мешок, и выкинула его на помойку.

В девяносто девятом году немного пострадала работа Трейси Эмин, являющейся претенденткой на премию Тёрнера, которая называлась «Моя постель». Один из попечителей музея подумал, что это произведение искусства было испорчено вандалами: постельное белье было в полном раскрытом беспорядке. Попечитель решил, что постель была до этого заправлена и «исправил» ситуацию.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019