Культура

Персонажи Конан Дойла более не находятся под защитой авторского закона

Персонажи Конан Дойла более не находятся под защитой авторского законаСуд Америки федеральной ступени вынес решение: центральные персонажи пяти десятков произведений о гении сыска, увидевшие свет до первого января двадцать третьего, как то сам детектив Холмс, его коллега Уотсон, их заклятый враг Мориарти, выносятся из-под защитного влияния авторского закона.

04.01.2014 08:22 1 029 Автор: wellnews


Персонажи Конан Дойла более не находятся под защитой авторского законаСуд Америки федеральной ступени вынес решение: центральные персонажи пяти десятков произведений о гении сыска, увидевшие свет до первого января двадцать третьего, как то сам детектив Холмс, его коллега Уотсон, их заклятый враг Мориарти, выносятся из-под защитного влияния авторского закона.

На сегодня они – не более чем достояние общественности. Однако в этом же судебном решении, вынесенном судьей Рубеном Костелло, говорится, что все персонажи, и элементы их жизни, которые появляются в произведениях после указанной даты, еще охраняются тем же законом. Исключая главных персонажей, это вторая супруга Уотсона и эпизоды, где описывается его увлечение регби.

Это решение появилось на разбирательстве, инициированном потомками Конан Дойла, возмущенными использованием образов Холмса и Уотсона современными авторами и желающими получать от новых произведений процентные отчисления. Интересы наследников представляла компания Конан Дойл Эстэйт Лимитэд (Conan Doyle Estate Ltd.). Но вердикт судьи был следующим: персонажи, появившиеся в книгах, подвергшихся публикации до двадцать третьего, отчислениями облагаться не должны. Кстати, в Англии, на родине Шерлока Холмса, этот образ (и любые другие) длительное количество времени не защищается авторским законом.

Согласно ему, авторы могут безнаказанно упоминать самого сыщика, его кокаиновую зависимость, владение искусством боя, его совместное место жительство с доктором Уотсоном на Бэйкер-стрит, дом двести двадцать один «В». Но вторую женитьбу Уотсона, его спортивные успехи, а еще отставную жизнь Холмса описывать нельзя, поскольку эти элементы – область закона, регулирующего и защищающего авторские права.

Сейчас Шерлок Холмс переживает мощную волну новой популярности. Этому поспособствовал режиссер Гай Ричи и его двухчастная киноэпопея, популярнейший английский сериал (в начале января стартует третий сезон), а так же американский сериал «Элементарно». Внесли свой вклад и россияне, выпустив свой сериал о Холмсе на канале «Россия 24».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019