EUR 86.99 USD 73.14
 

Культура

Документалистика: между кино и публицистикой

Документалистика: между кино и публицистикойДокументальные фильмы – основа, с которой начиналась история кинематографа. Сейчас документалистику все больше отделяют от кинематографа и считают ее частью телевидения. Однако это не совсем так.

wellnews.ru
Документалистика: между кино и публицистикойДокументальные фильмы – основа, с которой начиналась история кинематографа. Сейчас документалистику все больше отделяют от кинематографа и считают ее частью телевидения. Однако это не совсем так. И хотя современная публицистика больше тяготеет к телевизионной лаконичности и репортажности, в ее основе все-таки лежит кинематографическое начало. Сайт ivi.ru представляет документальные фильмы самых разных жанров, которые рассчитаны на зрителей любого возраста.

Популярная документалистика


Самым популярным жанром документалистики являются фильмы о природе. Зрителю всегда интересно узнать о том, как устроен сам человек, по каким законам живет и развивается окружающий мир, чего ожидать от братьев наших меньших. Поэтому самыми популярными документальными фильмами сегодня являются материалы National Geographic и Discovery. Эти фильмы популярно и доступно излагают серьезные научные факты и наблюдения, и могут быть полезны как учащейся молодежи и студентам, так и взрослым, интересующимся природой. Современные интернет-технологии дают возможность документальные фильмы смотреть онлайн, не дожидаясь того, пока какой-нибудь телеканал решит выделить время для познавательной программы.

Образовательная функция документалистики


В отличие от художественного кино, документальные фильмы призваны не столько развлекать, сколько информировать и давать пищу для размышлений. Иногда, чтобы разнообразить картинку, режиссеры используют в документальных фильмах игровые моменты, особенно если речь идет об исторических материалах, о портретах культовых личностей. Но даже игровые сцены снимаются с максимальной точностью. Режиссер пытается передать все нюансы той эпохи, о которой идет речь в фильме. Поэтому, несмотря на минимум постановочных эпизодов, работа над документальным фильмом занимает намного больше времени, чем съемки игрового кино.

Детские документальные фильмы


В советское время детская документалистика была одной из прерогатив развития кинематографа. Создавались научно-популярные документальные фильмы, которые повествовали о природе, о важных законах науки. Популярны были и такие документальные фильмы, которые учили основам безопасности жизнедеятельности – это так называемая образовательная публицистика. Сюда относятся фильмы о том, как правильно переходить дорогу, как вести себя во время техногенных катастроф, как избежать пожара. Эти короткие документальные ленты демонстрировались детворе в кинотеатрах, перед началом мультсборников или детских фильмов.

Сегодня детская документалистика как жанр почти не существует. Современная кинопродукция для детей представлена в основном мультипликационными фильмами и сериалами, главная задача которых – развлечение. Но популярными по-прежнему остаются шедевры советской мультипликации. Например, мультфильм «Храбрый заяц» http://www.ivi.ru/watch/34587.

Отечественные мультфильмы практически не показывают в эфире телеканалов. Но посмотреть их можно на ivi.ru – кинотеатре, где собраны лучшие мультипликационные и художественные фильмы всех времен.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Документалистика: между кино и публицистикой
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021