EUR 69.67 USD 59.27
 

Спорт / Другие виды спорта

Карякин - чемпион мира по блицу!!!

Карякин - чемпион мира по блицу!!!

Сергей Карякин стал чемпионом мира по шахматному блицу! Он набрал одинаковую сумму очков с чемпионом мира по классическим шахматам Магнусом Карлсеном, но опередил того по дополнительным показателям.

30.12.2016 19:37 379 Автор: kondrashkin

Карякин - чемпион мира по блицу!!!



Сергей Карякин стал чемпионом мира по шахматному блицу! Он набрал одинаковую сумму очков с чемпионом мира по классическим шахматам Магнусом Карлсеном, но опередил того по дополнительным показателям.



Счастливо для российского гроссмейстера Сергея Карякина завершился чемпионат мира по блицу, прошедший в Дохе (Катар).

Во второй игровой день он сумел не уступить в очковых достижениях норвежцу М. Карлсену. Оба топ-шахматиста набрали в итоге по 16,5 очков из 21 возможных.

Поскольку переигровки и тай-брейки правилами соревнований для таких случаев не предусмотрены, чемпион мира был определён по дополнительному показателю, характерному для соревнований, проводимых по швейцарской системе - среднему рейтингу соперников, с которыми приходилось встречаться данному шахматисту. Соперники Карякина оказались «чуть» сильнее, и поэтому звание чемпиона мира в номинации «блиц» присуждено российскому гроссмейстеру.

Следует отметить, что в таком результате есть определённая «историческая справедливость» - в конце концов, в личной встрече (которая сама по себе к этим самым «дополнительным показателям» не относится, хотя такое уважаемое спортивное издание, как championat.com, ошибочно утверждает обратное!) россиянин одержал (вчера) победу над грозным соперником.

Что же касается развития событий в турах сегодняшнего, заключительного дня чемпионата, то, следует отметить, что они развивались довольно драматично.

За несколько туров до конца Карлсен вышел в лидеры, опережая Карякина на пол-очка, и к завершающей партии, которую ему выпало играть с болгарином Петером Леко, сохранил это мини-преимущество. В случае победы чемпионом автоматически становился норвежец. Однако Леко не уступил в единоборстве, и партия завершилась вничью.

В те же минуты за соседним столиком Карякин играл белыми против грузина Баадура Джобава и сумел добиться победы (ставшей для него ЧЕМПИОНСКОЙ!), догнав по очкам Карлсена…

Сразу после победной партии Сергея тепло поздравил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Почётное 3-е место в турнире занял молодой российский гроссмейстер Даниил Дубов.

Следует также упомянуть о достижениях украинских шахмат в Дохе, где, напомним, проходили совместные чемпионаты мира по быстрым шахматам и по блицу как среди мужчин, так и женщин.

Несколькими днями раньше чемпионами мира по быстрым шахматам стали соответственно украинцы Василий Иванчук и Анна Музычук.

А сегодня А. Музычук сделала победный дубль, выиграв женский чемпионат мира по блицу.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017