Спорт / Другие виды спорта

Японская фигуристка превзошла рекорд Трусовой в произвольном катании: неужели это – тенденция?



Японка Р. Кихира побила мировой рекорд в произвольном катании, недавно установленный россиянкой А. Трусовой. Нельзя исключать, что такой результат зарубежной спортсменки может свидетельствовать о постепенном угасании гегемонии отечественных фигуристок на международной арене.

23.09.2018 13:50 583 Автор: kondrashkin




Японка Р. Кихира побила мировой рекорд в произвольном катании, недавно установленный россиянкой А. Трусовой. Нельзя исключать, что такой результат зарубежной спортсменки может свидетельствовать о постепенном угасании гегемонии отечественных фигуристок на международной арене.

На фоне охвативших в России женское одиночное фигурное катание скандалов и в условиях введённой с этого сезона обновлённой системы оценок спортсменов, российские фигуристки постепенно начинают утрачивать тотальное превосходство над соперницами из других стран.

«Первым звоночком» стала победа японской 16-летней фигуристки Рики Кихира на Мемориале Ондрея Непелы с общим результатом 218,16 балла. При этом в произвольной программе японка превысила недавний рекорд 14-летней Александры Трусовой (146,70), набрав 147,37 балла. Правда, два других рекорда Трусовой: в короткой программе (74,74) и в сумме двоеборья (221,44) пока устояли.

Конечно, конкурентоспособность зарубежных соперниц только добавляет интриги и интереса к женскому катанию.

Однако понятно, что будущие победы в сезоне ведущим фигуристкам в России никто не гарантировал, тем более, что, согласно возрастному цензу, Трусова пока вынуждена участвовать в юниорских, а не взрослых соревнованиях.

А вот ставка ведущего российского тренера в женском катании Этери Тутберидзе на юных (и, увы, часто сменяющих друг друга на гребне успехов) звёздочек, видимо, начинает себя постепенно изживать. – Следует отметить, что пока НИ ОДНА из её лучших воспитанниц (чемпионок и медалисток), достигнув ВЗРОСЛОГО ВОЗРАСТА, не сумела сохранить достигнутый в юные годы уровень катания и показывать победные результаты .

Её экс-воспитанница 18-летняя Евгения Медведева в отличие от себя самой 2-3 летней давности сейчас не может демонстрировать катание высочайшего уровня и (хотя и сменив тренера) уже начинает приучать себя к тому, чтобы довольствоваться малым – «местами в десятке» и прочими непрестижными результатами. Новым подтверждением тому – её второе место на второстепенном турнире Autumn Classic International с несильным составом участниц, где двукратная чемпионка мира умудрилась упасть в произвольной программе, упустив победу.


Не блещет и олимпийская чемпионка 16-летняя Алина Загитова, организм которой тоже вошёл в фазу активного роста. – Отсюда нестабильность выступлений и частные падения при исполнении сложных прыжков (а по новой системе судейства за неисполнение элемента наказывают куда сильнее, чем ранее).


Можно вспомнить ещё первую «выстрелившую» в СОЧИ-2014 олимпийскую чемпионку (в командных соревнованиях) из «инкубатора» Тутберидзе – Юлию Липницкую. Увы, Юля «сдулась» сразу после Олимпиады и не в силах справиться «ни с ростом ни с весом» уже в 15-летнем возрасте, через пару лет окончательно повесила коньки на гвоздь.

Что же касается фигуристок, работающих с другими тренерами, то они и вовсе не показывают конкурентоспособного катания. Так на том же Мемориале Непелы в Словакии 18-летняя Станислава Константинова (тренер – В. Чеботарёва) заняла 3-е место (180,02 балла), а 17-летняя Полина Цурская (тренер – Елена Буянова) – 4-е с неприлично низким результатом 154,61 балла…

Таким образом, напрашивается резонный вопрос: а, кто, собственно, из российскхи фигуристок готов побеждать в этом сезоне в Гран-При, на чемпионатах Мира и Европы?

Остаётся только с содроганием и надеждой на то, что наши «сумеют прибавить», ждать главных стартов сезона.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

kondrashkin 23 сентября 2018 14:08
К сожалению, новая система оценок не способствует прогрессу фигурного катания, не стимулирует осваивание спортсменами более сложных элементов - в особенности многооборотных прыжков. - Та же Кихира выиграла произвольную программу на соревнованиях в Братиславе только с ТРОЙНЫМИ прыжками, при этом обошла (заочно!) по баллам Трусову, которая в этом сезоне уже выступала с четверными прыжками. - Но теперь к этому надо привыкать, а нашим фигуристкам как-то тоже перестраиваться на то, что на передний план выходит зрелищная "балетизация", а не спортивные сложные элементы...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017