Спорт / Футбол

Лига Наций УЕФА «роднит» футбол с хоккеем

Лига Наций УЕФА «роднит» футбол с хоккеем


Стартовавший новый турнир УЕФА для сборных – Лига Наций – вызывает интерес как разумной мотивацией национальных сборных команд, так и подходом к их группировкам. Что касается второго фактора, то можно видеть, что в футбол хотя бы в рамках этого турнира внедряются «лиговые» принципы, характерные для некоторых других видов спорта, прежде всего хоккея.

10.09.2018 01:03 194 Автор: kondrashkin


Лига Наций УЕФА «роднит» футбол с хоккеем


Стартовавший новый турнир УЕФА для сборных – Лига Наций – вызывает интерес как разумной мотивацией национальных сборных команд, так и подходом к их группировкам. Что касается второго фактора, то можно видеть, что в футбол хотя бы в рамках этого турнира внедряются «лиговые» принципы, характерные для некоторых других видов спорта, прежде всего хоккея.

Итак, сборная России успешно провела несколько дней назад первый матч в стартовавшем впервые в истории футбола турнире – Лиги Наций УЕФА, победила в гостях сборную Турции – 2:1 (авторы голов у россиян – Д. Черышев и А. Дзюба).

А к настоящему дню в турнире имеются команды, успевшие за период с 6 по 9 сентября провести даже по два матча, в том числе некоторые – оба победно. Например, можно поздравить сборную Украины, выигравшую и 1-ю и 2-ю игру в рамках турнира (у Чехии в гостях – 2:1 и у Словакии дома – 1:0).

А в изначальном разделении сборных на лиги, или дивизионы (A, B, C, D,) есть рациональное зерно, позволяющее участникам встречаться с командами, равными по классу. И в этом заключается сходство с рядом иных игровых видов спорта, например, с хоккеем, где сборные изначально разделены на лиги (дивизионы) исходя из своих игровых сил и мастерства. Да и принцип взаимообмена между лигами (победители поднимаются на лигу выше, слабейшие вылетают в более низкий дивизион).

Сейчас, поскольку этот турнир растянут во времени и завершится только летом 2019-года, делать какие-то предварительные выводы о нём, а тем более - выделять фаворитов, возможных победителей дивизионов (лиг) и будущего главного победителя пока бесполезно.

Зато целесообразно рассмотреть турнир с точки зрения целесообразности её введения УЕФА. По оценкам многих экспертов этот турнирный проект (идеологом которого выступил в своё время М. Платини) стал следует признать удачным.

«Хорошие новости» полагают, что Лига Наций (ЛН) не просто заменяет европейским сборным товарищеские матчи в периоды, свободные от квалификационных турниров ЧМ и ЧЕ, но даёт участникам гораздо большее, что позволяет квалифицировать её как «дополнительный официальный турнир» сборных команд Старого Света, привлекательный во всех отношениях по многим показателям.

И в самом деле, во-первых, ЛН разыгрывает 4 из 24 мест в финальном турнире чемпионата Европы (для победителей дивизионов, если они не пробились на очередной чемпионат Европы через основной квалификационный турнир), что даст возможность даже относительно слабым командам претендовать на путёвки на ЧЕ.

Во-вторых, сборные низших дивизионов, выиграв турнир в своём классе, подняться в более высокую лигу, что и престижа команде добавит и в рейтинге повысит.

Во- третьих, ЛН снимает с национальных команд задачу поиска соперников для тренировочных матчей, предоставляя им таковых в рамках данного турнира, причём на длинный календарный период.

В-четвёртых, вместо затрат (и немалых) на проведение товарищеских матчей сборных федерации европейских стран будут получать финансовые отчисления от УЕФА в процессе и по итогам проведения Лиги Наций.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017