Спорт / Другие виды спорта

Вслед за Грищуком на турнире претендентов за счёт Крамника поправил турнирное положение Карякин



В 9-м туре турнира претендентов С. Карякин победил В. Крамника и приблизился к лидерам турнира, переместившись на 4-е место в турнирной таблице. Впереди – Каруана, Мамедьяров и Грищук (выигравший у Крамника в предыдущем туре)

21.03.2018 01:47 862 Автор: kondrashkin




В 9-м туре турнира претендентов С. Карякин победил В. Крамника и приблизился к лидерам турнира, переместившись на 4-е место в турнирной таблице. Впереди – Каруана, Мамедьяров и Грищук (выигравший у Крамника в предыдущем туре)

Единственной результативной партией 9-го тура турнира претендентов за право сразиться за звание чемпиона мира по шахматам, стала партия российских гроссмейстеров С. Карякина и В. Крамника.

Карякин (белые) сумел добиться победы над титулованным соотечественником в очень динамичной, зрелищной и напряжённой борьбе.

После бравурного старта турнира (2,5 очков из 3) неожиданно «сдувшийся» в его середине и второй половине экс-чемпион мира, потерпевший в 8-м туре обидное поражение от Александра Грищука, вынужденно пытался реабилитироваться и с открытым забралом ринулся в контратаку на белого короля чуть ли сразу в начале миттельшпиля.

В ходе этой рискованной и во многом безрассудной атаки Крамник добился инициативы ценой огромных материальных жертв.

Сначала чёрные пожертововали ладью, затем, на 29-м ходу – ещё качество (ладью за слона). Перевес белых стал неправдоподобно (для партий гроссмейстеров) большим: две ладьи за слона.

Но Крамнику на определённый период удалось связать все фигуры белых окружить своего короля , атакуемого ферзём и двумя слонами чёрных.

Тем не менее, Карякин играл точно, отразил угрозы и постепенно активизировал свои фигуры, после чего исход партии в его пользу уже не вывал сомнений.
На 41-м ходу Крамник сдался.

Карякин набрал 4,5 очка и поднялся на 4-ю строку турнирной таблицы. Лидирует – Ф. Каруана (6 очков), На 2-м месте – Ш. Мамедьяров (5,5), на 3-м – А. Грищук (5).

В определённой степени можно сказать, что и Грищук и Карякин, благодаря победам над Крамником, «вернулись» в борьбу за победу в турнире, хотя позиции Каруана поколебать уже трудно; разве что американо-итальянец проведёт остаток турнира откровенно плохо, что маловероятно.

Ну а для деморализованного Крамника, опустившегося с 3,5 очками на 6-8 места, задача теперь одна – «сохранить лицо», то есть хотя бы не проигрывать оставшимся соперникам, выбирая осторожную и надёжную манеру игры.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017