EUR 69.07 USD 57.65
 

Спорт / Другие виды спорта

Шахматные нокауты «двух К» на Кубке мира-2017 в Тбилиси: Карлсен и Карякин вылетели из розыгрыша на ранних стадиях



В первых кругах Кубка мира по шахматам, проходящего в Тбилиси, завершили борьбу как чемпион мира, норвежец М. Карлсен, так и экс-претендент прошлогоднего матча за шахматную корону, россиянин С. Карякин. Оба проиграли своим соперникам в мини-матчах из двух партий и покинули турнир.

11.09.2017 11:48 428 Автор: kondrashkin



В первых кругах Кубка мира по шахматам, проходящего в Тбилиси, завершили борьбу как чемпион мира, норвежец М. Карлсен, так и экс-претендент прошлогоднего матча за шахматную корону, россиянин С. Карякин. Оба проиграли своим соперникам в мини-матчах из двух партий и покинули турнир.

Стартовавший недавно в Тбилиси (личном) Кубок мира по шахматам 2017 года рождает сенсацию за сенсацией (в нём изначально приняли участие 128 шахматистов).

Так вслед за очень неожиданным вылетом с турнира победителя прошлогоднего Кубка мира, российского гроссмейстера Сергея Карякина подобная же участь постигла самого Магнуса Карлсена.

Карякин во 2-м круге проиграл соотечественнику Даниилу Дубову 0,5 - 1,5, а чемпион мира в 3-м капитулировал с этим же счётом перед китайцем Бу Сянчжи (кстати, уступающим чемпиону мира колоссальные 113 единиц в рейтинге: 2714 против 2827).

Любопытно, что в первой партии мини-матча норвежец проиграл китайскому сопернику БЕЛЫМИ, и вторую Бу Сянчжи, получивший белый цвет фигур, спокойно свёл вничью.



В данном случае ярко сказались особенности нокаут-системы (в широком понятии – «олимпийской системы», или «игры на вылет»), по которой проходит турнир, не позволяющей участникам, если они хотят продолжать борьбу дальше, расслабиться ни в одной партии.

Как можно видеть, обоим участникам прошлогоднего матча за звание чемпиона мира это не удалось…

Сейчас на турнире завершается уже 3-й круг, и российское, изначально очень широкое, представительство на нём, конечно, изрядно поредело (в том числе – в результате партий «между собой»). Кроме Карякина, завершили борьбу Владимир Крамник (выбыл в 3-м круге, проиграв неувядающему украинскому гроссмейстеру Василию Иванчуку), Дмитрий Андрейкин (2-й круг), ряд других российских гроссмейстеров.



Ещё продолжают свои партии (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ – в быстрые шахматы) 3-го круга Ян Непомнящий, сражающийся с «хозяином» турнира Баадуром Джобава, и Евгений Наер, противостоящий Фабиано Каруана (США).

Тем не менее, в 4-й круг (куда выходят 16 участников) уже пробились Пётр Свидлер, Александр Грищук, Максим Матлаков, Данил Дубов, Владимир Федосеев. Так что в 1/8 финала будут принимать участие как минимум, 5 россиян; а при удачном раскладе – даже 7, что весьма неплохо.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017