EUR 65.96 USD 58.88
 

Спорт / Футбол

Учёные-экономисты предсказали победителя розыгрыша Кубка конфедераций



Рискуя стать яркой иллюстрацией известной басни И. Крылова, учёные-экономисты из РЭУ им. Г. В. Плеханова, стали делать прогнозы в области спорта и только что предсказали, что на Кубке конфедераций победит сборная Португалии. – Конечно, этот вариант вполне возможен, но отнюдь не бесспорен.

14.06.2017 10:51 146 Автор: kondrashkin



Рискуя стать яркой иллюстрацией известной басни И. Крылова, учёные-экономисты из РЭУ им. Г. В. Плеханова, стали делать прогнозы в области спорта и только что предсказали, что на Кубке конфедераций победит сборная Португалии. – Конечно, этот вариант вполне возможен, но отнюдь не бесспорен.

Вероятно, широкая общественность в России – не в курсе, что в когорту спортивных экспертов зачастую входят и люди далёких, казалось бы, от основной сферы деятельности профессий.

Например – экономисты. Но так или иначе, по информации ТАСС, на базе РЭУ им. Г. В. Плеханова действует Центр стратегических исследований в области спорта, который время от времени не стесняется выдавать прогнозы на значимые спортивные события.

На этот раз «спортивные плехановцы», не стесняясь, предсказали победителя Кубка конфедераций, розыгрыш которого стартует в России 17 июня.

По мнению этих «учёных мужей», победит сборная Португалии. Конечно, априори, сборная этой страны входит в число претендентов на победу, и большинство спортивных экспертов также держат её в поле зрения, говоря о фаворитах турнира.

Однако, «в среднем», «номером 1» португальцев всё же не считают.

Но в вышеупомянутом Центре прогноз рассчитан на основе специально разработанной прогнозной модели, поэтому достоин хотя бы обзорного ознакомления.

В ней исходными данными для определения успешности выступления команд выступают переменные (потенциальные факторы), связанные с социально-экономическим развитием стран, а также отдельные специфические (исторические и спортивные) показатели.

Потенциальные факторы разделены на 3 категории: общие, спортивные и исторические.

К ОБЩИМ отнесены «реальный ВВП на душу населения», «численность населения», «индекс развития человеческого потенциала», «средняя продолжительность жизни».

СПОРТИВНЫЕ – это:
- «континентальная федерация» (успешность выступления на турнире представителя конкретной футбольной конфедерации),
- «поддержка домашних трибун»,
- «действующий чемпион мира»,
- «рейтинг ФИФА»,
- «число выступлений на Кубке Конфедераций (фактор опыта на турнире)»,
- «наличие лучших игроков в мире в заявке команды».

ИСТОРИЧЕСКИЕ факторы:
- «число лет в качестве члена ФИФА»,
- «число лет со дня основания футбольной федерации».

В расчёт принимались результаты прежних 6 розыгрышей данного турнира начиная с 1997 года.

Приведены два главных вывода из этих расчётов:
- Россия выйдет из группы;
- Португалия в финале обыграет Германию и станет обладателем Кубка.

В принципе, оба предположения следует признать достаточно здравыми, не пытаясь вникнуть в детали экономико-спортивной модели расчёта (например, большинству болельщиков не важна «средняя продолжительность жизни населения в той или иной стране", и как она влияет на спортивный результат).

Так что осталось теперь дождаться, насколько точными футбольными прогнозистами окажутся учёные-экономисты, не вмешается ли в спор за Кубок мотивированная сборная Чили, не окажется ли в спортивном ступоре российская сборная.

И вообще, насколько оправдано в спортивных прогнозах такое предпочтение базовых экономических показателей чисто футбольным критериям? – Не получится ли, что всё пойдёт по басне Крылова «Щука и кот», и тому, кто «за ремесло чужое браться любит», в итоге суждено «посмешищем стать света»?

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017