Общество / Технологии

Военный флот России оснащают «оружием галлюцинаций»



Военное спецоборудование, вызывающее галлюцинации и другие расстройства здоровья стрелков, не позволяющие им вести прицельную стрельбу, стало поступать на корабли ВМФ РФ.

03.02.2019 13:17 236 Автор: kondrashkin




Военное спецоборудование, вызывающее галлюцинации и другие расстройства здоровья стрелков, не позволяющие им вести прицельную стрельбу, стало поступать на корабли ВМФ РФ.

По информации «РИА НОВОСТИ», начались поставки Военно-морскому флоту России особого оборудования, способного ослеплять (временно) противника или вызывать у него галлюцинации.

Это – так называемые станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Разработчик - АО «Опытный завод «Интеграл» (структурное подразделение «Росэлектроники»), поставщик - холдинг «Росэлектроника», входящий в «Ростех».

Система «Филин» имеет две основные функции: прицеливание стрелкового оружия и подавление оптико-электронных и визуально-оптических каналов противника в ночное время и при сумерках.

Принцип работы станции основан на модуляции (изменении) яркости светового излучения. Благодаря низкочастотным колебаниям происходит возбуждение зрительного нерва – как следствие военнослужащие противника получают расстройства органов зрения (хотя данный эффект является временным и обратимым).

Отмечается, что испытания вооружения проводились на добровольцах. Результаты показали, что испытуемые теряли возможность вести точную стрельбу из стрелкового оружия (например, АК, СВД, ПКМ) по мишеням, которые «прикрывались» станцией при её размещении на дальностях до 2 км от позиций стрелков.

Как заявили участники экспериментов, 20% из них испытали галлюциногенный эффект воздействия в виде плавающего перед глазами пятна, ещё 45% жаловались на возникновение головокружений, тошноты и признаков дезориентации в пространстве».

К настоящему времени «Филинами» оснастили два корабля ВМФ РФ - фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» (по 2 комплекта на каждом).

В планах оснастить данными станциями ещё два фрегата, которые пока достраиваются на предприятии «Северная верфь».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019