Общество / Технологии

Литье в силиконовые формы: сфера применения и методы литья



Литье пластмасс в силикон широко используется в современном мелкосерийном производстве, ввиду предоставляемой возможности ускорения и удешевления производственного процесса.

09.11.2018 20:22 442 Автор: wellnews




Литье пластмасс в силикон широко используется в современном мелкосерийном производстве, ввиду предоставляемой возможности ускорения и удешевления производственного процесса.

Принцип литья


Данная технология литья выполняется по принципу, напоминающему метод литья металлов. Литье осуществляется в вакууме, в качестве материалов используются термопласты, имеющие способность приобретать вязкотекучее состояние при высокой температуре. Именно в таком состоянии и происходит вдувание сырья в форму, где его оставляют до полного застывания.

Изготовление формы


Создание силиконовой формы осуществляется на основе прототипа, в роли которого может выступать образец изделия или специально разработанная модель, напечатанная посредством 3D-принтера.

Модель, используемая в роли прототипа, должна пройти предварительную подготовку. Для этого в ней заклеиваются тонким скотчем все сквозные отверстия, а также формируется линия разъема изготавливаемой формы. При потребности в той или иной текстуре готовых изделий, она создается на прототипе посредством соответствующих составов. Согласно конфигурации формы подбираются компоненты, образующие литниковую систему для подачи силикона.

Готовая мастер-модель и литниковые компоненты помещаются в смонтированную ранее опалубку. Силикон отправляют в вакуумное пространство, где из него удаляются пузырьки воздуха, способные ухудшить качество изделия. После прохождения дегазации материал заливается в опалубку и оставляется до полного его застывания. После полимеризации силикона осуществляется демонтаж опалубки для извлечения готовой формы, которая разрезается по подготовленной линии разъема.

Литье пластика


Форма подогревается в термошкафу, ее части фиксируются скотчем или степплером. Готовая форма помещается в вакуумную камеру, после чего она через литник заполняется рабочим раствором и оставляется до застывания. Окончательное затвердевание пластика осуществляется в термошкафу.

Сфера применения литья в силикон


Применение данной технологии выгодно, когда требуется изготовление единичного экземпляра или небольшой партии изделий. Это может быть:
  • изготовление уникального механизма;
  • изготовление образцов для тестирования;
  • изготовление макетов для выставок, презентаций;
  • восстановление прототипа;
  • производство изделий (корпусов приборов, например) мелкими партиями и т.д.

То есть, технология применяется в тех случаях, когда создание металлической пресс-формы, требующее высоких затрат, не окупается.

Метод относительно простой, но при этом требует наличия современного оборудования (вакуумной камеры, термошкафа и др.), обладающего высокой стоимостью. Во избежание нецелесообразных затрат, можно заказать нужное количество изделий в специализированной компании.

Компания «ПрессЛитье» принимает заказы на мелкосерийное литье из разных видов пластика. Заказы выполняются в сжатые сроки, при этом качество изделий гарантировано.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017