По поручению главы правительства Д. Медведева в России проводится работа по подготовке внедрения блокчейн в экономику страны. Это делается, в первую очередь, для избавления делового оборота от излишней бюрократизации. С переходом на блокчейн государственные и коммерческие структуры станут работать и взаимодействовать намного быстрее. Одним из неотъемлемых технических элементов является рутокен ЭЦП 2.0. Это один из вариантов носителей ключа электронной подписи. Он предназначен для:
- хранения информации электронной подписи;
- генерации подписей и зашифровки электронных данных;
- проверки данных пользователей с целью исключения возможности доступа посторонних лиц.
Токены для ЕГАИС имеют свои технические особенности, и иногда бывают ошибки. Но на любой вопрос пользователь может найти ответ в интернет, например – что такое «
ошибка jacarta».
Токен ЭЦП 2.0 производится в виде флеш-накопителя («флешки»). Имеет встроенный микроконтроллер и базу для безопасного хранения информации.
Устройство может быть использовано на любом компьютере или мобильном гаджете, имеющем стандартный USB-разъем. Токен поддерживает как российские, так и иностранные стандарты информационной безопасности. Адаптирован ко всем самым распространенным операционным системам.
Преимущества:
- Усиленный контроль безопасности.
- Шифрование данных на токене ЭЦП 2.0 производится методом двойной аутентификации, при которой используется PIN-код.
Для входа в систему необходимо выполнять 2 требования:
- знать собственно PIN-код;
- иметь в руках само устройство.
Такой способ аутентификации способствует более высокому уровню защиты, нежели при обычном доступе по вводу пароля. Если флешка окажется в руках ненадежных людей, они не смогут ничего сделать с ней, даже если им известен пароль.
Для работы с токеном не требуются средства криптографической защиты информации на компьютере или гаджете. СКЗИ вшито в само устройство, поэтому работает внутри него, а не в операционной системе. Благодаря этому пользователь может работать на любом компьютере, с любого IP-адреса.
Комментарии пользователей
Комментариев 0
Добавить комментарий