EUR 69.72 USD 59.36
 

Общество / Технологии

Российские специалисты разрабатывают проект космической прачечной



Речь идет о специальном оборудовании, при помощи которого будет возможно стирать одежду на МКС. Проект и предварительные схемы необычной стиральной машины для космоса были представлены вниманию читателей на страницах отраслевого журнала.

23.05.2017 22:32 715 Автор: wellnews



Речь идет о специальном оборудовании, при помощи которого будет возможно стирать одежду на МКС. Проект и предварительные схемы необычной стиральной машины для космоса были представлены вниманию читателей на страницах отраслевого журнала.

Водой в космосе не постираешь


Об необходимости провести оптимизацию грузов, доставляемых с Земли на орбиту, специалисты говорят уже давно. То, что на Земле для каждого человека является привычным и заурядным действием, в космосе превращается в настоящую проблему. К таким мероприятиям относится и стирка. На Земле можно воспользоваться услугами химчисток и прачечных на сайте http://www.clean-expert.spb.ru/, а в космосе этого сделать не получится.

Стирать одежду на борту Международной Космической Станции не только очень сложно физически, но и очень дорого в финансовом плане. Вода там дороже золота, да и пользоваться водой в условиях невесомости практически невозможно. В космосе вода не течет струей, а разлетается мелкими каплями по всему окружающему пространству.

И все более актуальной становится проблема космического мусора, который в скором времени может превратиться в настоящую опасность для любых летательных аппаратов.

Одежда на МКС поставляется тоннами


Инженеры РКК «Энергия» разработали вариант прачечной для МКС. Данная техническая идея направлена на оптимизацию пользования одеждой на борту МКС. Согласно существующей на сегодняшний день системе, каждый космонавт носит один комплект одежды 3-4 суток, после чего просто ее выбрасывает. И каждый год на МКС доставляется до 600 кг одной только одежды. По примерным подсчетам инженеров, для полета на Марс группе из 6 человек понадобится до 3 тонн космического обмундирования.

Если проект стиральной машины для МКС удастся реализовать, это даст возможность существенно уменьшить запасы средств личной гигиены и предметов одежды.

Пока остается непонятным, чем именно будет производиться стирка в космосе. Использовать для этих целей воду - слишком дорогое удовольствие. Возможно, для этого будет применяться углекислый газ, выделяемый обитателями станции при дыхании. При температуре в 31 градус Цельсия и давлении в 74 атмосферы газ преобразуется в жидкость, которая и может быть использована при стирке одежды.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017