О материале для учебных операций позаботилась компания SynDaver, научившаяся делать тела, очень похожие на человеческие, из синтетических материалов. Причём искусственные пациенты не бездыханны.У них есть своя нервная система, работающая в автономном режиме, так что тело может двигаться, биться в конвульсиях. У синтетического пациента бьётся сердце, расширяются зрачки, тёплая кожа. Сконструирована и имитация дыхания, двигаются конечности.
Так что условия проведения операции максимально приближены к «боевым». Будущие хирурги могут безбоязненно кромсать тело пациента скальпелями и лазерами, чтобы воочию увидеть мышцы и жир, кости и сухожилия – анатомия очень реалистичная.
Синтетический пациент подключен к центральному компьютеру, который может имитировать различные заболевания, в зависимости от поставленной задачи. Новинка призвана заменить человеческие трупы, которые и хранить дорого, и утилизировать проблематично, да и людей, завещающих своё тело для науки, не так уж много.
Производит компания и отдельные органы, такие, как почки, печень, лёгкие, мозг и кишечник. Стоимость – от 100 до 4 тысяч долларов, в зависимости от сложности. Целиком пациент стоит 85 тысяч долларов. Дороговато, конечно, но ради здоровья людей можно и раскошелиться.
А хирурги очень востребованы в любой стране. Недавно в Ростове-на-Дону трёхлетняя девчушка решила самостоятельно запихать кусок свинины в работающую электромясорубку. Бригада хирургов работала 2 часа, чтобы придать божеский вид тому,
что осталось от руки.
Комментарии пользователей
Комментариев 0
Добавить комментарий