Общество / Технологии

Юрий Ляшенко: в Берлине в 45-м мы стреляли с табуретки

Юрий Ляшенко: в Берлине в 45-м мы стреляли с табуретки
Ещё одно подтверждение об универсальности снарядов от знаменитой «Катюши» получено от ветерана Великой Отечественной, прошедшего всю войну.



Юрий Ляшенко: в Берлине в 45-м мы стреляли с табуретки
Ещё одно подтверждение об универсальности снарядов от знаменитой «Катюши» получено от ветерана Великой Отечественной, прошедшего всю войну.

Юрий Ляшенко рассказал, что когда наши войска вошли в Берлин, бронемашинам по нему передвигаться было невозможно: все улицы оказались перегорожены подбитой немецкой техникой.

Поэтому пушки приходилось перетаскивать на руках. Бои шли за каждую улицу, каждый дом. В столице Германии было много подземных ходов. Практически весь Берлин можно было пройти под землёй. Там, в подземелье, и скрывались мирные жители.

А наверху шли боевые действия. Очень выручали снаряды от «Катюши». Бойцы просто клали их на табуретку напротив окна, придавали им примерное направление, затем включали динамо-машину. Снаряд перелетал улицу и разрывался уже в соседнем доме.

Немудрёная технология помогла нашим солдатам взять Берлин. Примерно так же поступили в Воронеже, где производились эти «Катюши». Когда завод эвакуировали, осталось много снарядов от этой установки. Их вывезти не успели. Врагу отдавать тоже не хотелось.

Тут кто-то из смекалистых рабочих и предложил выпустить эти снаряды по врагу по необычной технологии. Нашли трубы подходящего диаметра, придали им направление в сторону врага, затолкали в трубы снаряды от «Катюши», и устроили немцам весёлую жизнь.

Фрицы, испытав на своей шкуре неожиданный массированный артобстрел, никак не могли взять в толк, откуда русские их обстреляли. « А ларчик просто открывался». Русские всегда были горазды на выдумку, и на войне в том числе.

Спасибо ветеранам за то, что 70 лет мы живём без войны. Накануне Дня Победы курьёзный случай произошёл с молодой парой из Москвы, которая хотела купить новый телевизор, чтобы по нему посмотреть военный парад. Но в магазине вместо телевизора им продали… набор досок.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017