Общество / Технологии

Печка русская, да щи с капусткою

Печка русская, да щи с капусткоюВремя стремительно мчится вперёд. Прогресс изменил нашу жизнь до неузнаваемости: газовые и электрические плиты, тепловентиляторы… Новое поколение и не знает, что такое старинная русская печь.


Печка русская, да щи с капусткоюВремя стремительно мчится вперёд. Прогресс изменил нашу жизнь до неузнаваемости: газовые и электрические плиты, тепловентиляторы… Новое поколение и не знает, что такое старинная русская печь.

Кирпичные русские печи ещё можно кое-где встретить, а вот сделанные из природного материала, глинобитные-монолитные – это уже раритет. Но есть, есть в России одно место, где такая печь едва ли не в каждом доме, пишет «Правда Севера». Причём ремесло это мужики сохранили до сих пор.

А называется богом благословлённое место – деревня Кимжа, что в Мезенском районе Архангельской области. Только в тех местах можно встретить материал, по виду напоминающий глину, правда, цвет у него – рыжий, почти красный, а по своим пластическим и прочностным характеристикам он её превосходит. И называется – мергель. Местным жителям он знаком ещё, как мягкий камень.

Вот кому новая печь в деревне понадобится, кличут всех мужиков, которые от работы свободны. Назначают дату, потому как всю печь надо за день сваять, иначе вся работа – коту под хвост. Мергель заранее не заготавливают, чтобы не пересох. Всё делают одним днём.

С утра часть мужиков идёт раскапывать участок, где будут мергель брать, остальные занимаются опалубкой для будущей печи. Сначала делают само основание или, как его называют печное место. Внутрь опалубки закладывают мергель и бьют его сверху деревянными киянками – уплотняют. Поэтому такие печи ещё битыми называют.

Уплотнят мергель на высоту доски - сверху ещё опалубку надстроят на одну доску. Так постепенно и растёт корпус печи: уплотнят мергель – доску прибавят, снова уплотняют, опять опалубку наращивают.

Печка русская, да щи с капусткою


Дойдут и до свода. У русской печи он полукруглый. Смастерят опалубку – и снова мергель бьют. Площадку над сводом делают горизонтальной. На ней и одежду влажную можно высушить, и любой остеохондроз с ОРЗ вылечить.

Когда бить мергель закончат, одного мужичка, самого щуплого, посылают в печь. Залезет он туда ужом, снимет внутреннюю опалубку, а подельники тем временем наружную разберут. Вот печь и готова. Останется дымник сделать, но его уже из кирпича кладут.

Печка русская, да щи с капусткою


Печь, когда высохнет, получается прочная, как будто бетоном её залили. А уж тепла от неё – сидишь в избе, что в Африке. А еда какая! Что супы, что каши, что жаркое – всё разварится-распарится, само в желудок ускакивает. И главное – не надо стоять часами, как у плиты.

Блюда в русской печи готовятся просто. Когда печь вытопят, золу выметут. В чугуны да ладки (глиняные сковородки) загружают ингредиенты, посолят, поперчат, сунут в печь – и забудут до обеда. А сами на работу пойдут.

Часов через 5-6 придут, обед уж ждёт в печи, доставай да ешь. Сядет семья за стол – только ложки мелькают, да за ушами попискивает. А когда мясо с овощами свои – ещё вкуснее. Так что, кто желает такой еды попробовать, милости просим в Кимжу. Туристы там не редкость.

Председатель ТОС Евдокия Гавриловна Репицкая встретит вас со всем уважением. И церковь старинную с ветряными мельницами покажет, и на ткацких станках научит ткать, и в бане намоет, и вкусной едой накормит. Она кстати, и хлеб сама печёт в той же печи.

А в Воронеже есть ещё одно чудо: конструктор Михаил Нехно сделал велосипед… из дерева. И всё работает. Своё изобретение он даже в Москву возил, на выставку. Не перевелись ещё умельцы на Руси. Из дерева да из глины что хочешь сделают.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017