Общество / Наука

В мире теперь действует новая система СИ



В ноябре в Париже произошло событие, которое имеет историческое значение для всей мировой науки: на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам было принято решение об обновлении международной метрической системы СИ.

16.12.2018 22:31 1 356 Автор: wellnews




В ноябре в Париже произошло событие, которое имеет историческое значение для всей мировой науки: на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам было принято решение об обновлении международной метрической системы СИ.

Цилиндры отменены


Обновление коснулось основных единиц – килограмма, ампера, кельвина, моля, канделы, секунды, метра. В основе этих величин теперь будут не металлические цилиндры под колпаком, как было о сих пор на протяжении многих лет, а физические постоянные.

По словам руководителя Росстандарта А. Абрамова, Россия тоже принимает полноценное участие во всех научных конференциях и других мероприятиях, от которых зависит дальнейшее развитие систем метрологии и стандартизации. Это для нашей страны тоже имеет стратегическое значение, т.к. Россия является одной из тех стран, которые обеспечивают единство и достоверность измерений.
На сайте https://metrcons.ru/akkreditatsiya/metrologicheskaya-ekspertiza/ можно найти подробную информацию о метрологических экспертизах.

Новый эталон килограмма


До недавнего времени величина килограмма определялась по платиноиридиевому цилиндру. Эталоном этой меры является цилиндр, который хранится в Международном бюро мер и весов. В других государствах есть его копии, в том числе и в России. Но за 100 с лишним лет реальная масса эталона и его копий претерпела изменения. Они стали весить по-разному. В результате сегодня никто не может сказать, какой килограмм теперь может считаться настоящим.

Научный мир постановил, что теперь за основу нужно брать величины, которые человечество смогло измерить с максимальной точностью. Они являются физическими константами, т.е. не меняют свои значения с течением времени. Килограмм теперь привязывается к постоянной Планка.

Все структурные подразделения Росстандарта занимаются созданием и применением возможностей глобальной системы наблюдения. К этой категории относится, в первую очередь, наземная калибровка, под которой подразумевается точность аппаратуры и механизмов в космосе. Учитывая огромное количество спутников и прочих аппаратов, запускаемых в открытый космос, экономический эффект от создания более точных систем измерения будет колоссальным.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019