Общество / Наука

Канадские ученые опровергли миф о вреде соли


Сколько десятилетий нам твердили, что соль – «белая смерть». И вот мифу конец!




Сколько десятилетий нам твердили, что соль – «белая смерть». И вот мифу конец!

Ученые из Канады выяснили, что поваренная соль, при умеренном ее потреблении, никакого вреда для организма не представляет. Наоборот, от нее одна польза, в том числе и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А ведь терапевты постоянно твердят гипертоникам: употребляйте меньше соли, чтобы не поднималось артериальное давление. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) туда же: не больше 5 грамм соли в день! Медики считают, что натрий, содержащийся в соли, приводит к инфарктам, потому и рекомендуют ограничивать ее в нашем рационе.

Канадские ученые обследовали более 90 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах мира, и авторитетно заявляют:
- В плане причинения вреда организму соль ничем не отличается от других продуктов. Связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Там популярен соевый соус: из-за этого ингредиента китаец в среднем получает пять граммов натрия (12,5 грамма соли) в сутки.


Выяснилась и еще одна интересная деталь: низкое содержание натрия в организме как раз может спровоцировать инфаркт. Для сердца и сосудов полезно умеренное потребление соли. А вот ее избыток и недостаток одинаково вреден.

Но в природе существует еще один микроэлемент – калий, который может сбалансировать диету, если пища пересолена, и помогает избежать многих заболеваний.

Чемпионы по калию: помидоры, картофель, бананы, абрикосы, орехи, мясо. Так что, картошечка с малосольной селедочкой или свежепросольными огурчиками отнюдь не навредит. А соли в чайной ложке без горки содержится 7 грамм.
Вот и считайте. Но имейте в виду: большинство продуктов, что мы едим, уже посолены.

Другие ученые, из США, признали кальяны смертельно опасными, поставив их на одну доску с сигаретами. А в некоторых случаях они еще опаснее.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017