Общество / Наука

Наталья Солженицына о новых методах образования по методу ФГОС Ольги Васильевой



Важный вопрос, который ранее определял степени ответственности и варианты направления обучения в средних школах для каждого звена учебного процесса, недавно обернулся настоящим скандалом.

31.03.2018 11:38 2 370 Автор: wellnews




Важный вопрос, который ранее определял степени ответственности и варианты направления обучения в средних школах для каждого звена учебного процесса, недавно обернулся настоящим скандалом.

Стандарты для начальной и средней школы


Теперь школьники будут изучать классическую литературу известных авторов по индивидуальному мнению учителей конкретной школы определенного района, пишет MK.RU. Существует две части изучения литературы:
  1. Есть список обязательной литературы, общая для всех школ;
  2. Дополнительная литература, которая является актуальной для конкретного региона в той или иной местности.

Миссия благородная, однако все не так просто. Список долго обсуждался членами комиссии и по итогам был утвержден Министерством образования в 2016 году. Единственное требование - как измерять освоение материала. Министерство создало рабочие группы экспертов с заданием разработать предложения по каждому предмету.

Почему Наталья Солженицына против ФГОС Ольги Васильевой


Наталья Солженицына работала с группой экспертов «Литература» с 2016 до 2017. Был отправлен в Минобразование перечень разработанных предложений. Однако спустя некоторое время на сайте министерства был предоставлен документ, который, мягко говоря, был далек от изначальных идей, выдвинутых комиссией.

Семь из десяти экспертов хотели снять свои подписи, однако решили пойти на консенсус, найти точки соприкосновения. В июле 2017 года Евгения Абелюк, Александр Архангельским и Наталья Солженицына встретились с членами министерства. На встрече присутствовали Сергей Зинин и представитель издательства «Русское слово».

Казалось, что было достигнуто согласие в некоторых моментах:
  • список ранее утвержденный, не будет ни расширен, ни распределен по годам обучения;
  • выбор тем по психологическому возрасту детей: одни дети в 5-м классе читают «Ночь перед Рождеством», другие идут на «Уроки французского».

Однако возник другой вопрос: как поместить все особенности культуры каждого региона и общие требования в одну школьную программу? Дополнительно ходили слухи о документе, который все произведения закрепляет за определенными классами.

Выдвигалось мнение о необходимости контроля изучения ключевых произведений в привязке к классу. Также неоднократно задавались вопросы министру О.Ю. Васильевой о существовании такой документа. Как утверждает источник - wellnews.ru, Министр сказала, что подобного быть не может.

Итог переговоров


Выясняется, что документ существует, и он станет обязательным приложением к стандарту. Дети, переезжая из местности, изучают тот же материал, что и прежде. Проблема существует, но решение может быть другое, как говорит Наталья Солженицына: дети, изменившие место жительства среди учебного года, освобождаются от включения в текущий материал.

Новый документ перегружает обязательным списком школьников, лишает возможности глубокого освоения и мышления. Подход с точки зрения чиновника, который стремится оправдать свою должность, не вернет школьника к чтению, а отвадит желание вникать в материал.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017