Общество / Наука

Ректор ВШЭ раскритиковал новый проект ФГОС



Проект федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), который предлагает рассмотреть и утвердить профильное министерство, продолжает подвергаться резкой критике специалистов.

21.03.2018 11:11 1 302 Автор: wellnews



Проект федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), который предлагает рассмотреть и утвердить профильное министерство, продолжает подвергаться резкой критике специалистов.

Как сообщает «РБК», предлагаемые новые варианты стандартов на самом деле являются уже устаревшими с точки зрения современной науки. Такую оценку высказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению, предлагаемые стандарты для 1-9 классов устарели, а стандарт изучения истории описан крайне небрежно. Свое мнение Кузьминов высказал в письме, которое он направил на имя министра образования Ольги Васильевой. (Кузьминов является членом совета министерства по ФГОС). 19 марта должно было состояться заседание министерства, на котором предполагалось обсудить новый проект, но в последний момент оно было отменено.

Новый проект нуждается в серьезной доработке, считает Кузьминов. В нем не содержится никаких специальных требований к изучению предметов на углубленном уровне. В требованиях к учебным планам возможность углубленного изучения учебных дисциплин фактически не раскрыта.

При этом министерство хочет отказаться от проверки метапредметных знаний школьников после девятого класса во время итоговой аттестации (ГИА). Проверка учеников на критическое, творческое и аналитическое мышление может сойти на нет.
Некоторые понятия, которые используются при описании индивидуальных результатов учащихся по итогам обучения в основной школе, никак не отражены в серьезных научных трудах и не имеют никакого экспериментального обоснования. Таковыми Кузьминов считает «социально значимые понятия», «чувство личности» и т.д.

При этом в глаза бросается откровенная небрежность, с которой была выполнена работа по составлению нового проекта ФГОС. При описании стандартов по истории некоторые личности указаны с инициалами, некоторые - без них. Многие понятия устарели, например – «производительный и непроизводительный труд».

В пресс-службе министерства образования сообщили, что письмо Кузьминова было изучено, и ответ на него будет дан в самое ближайшее время.

Свое мнение о проекте ФГОС высказал и ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау. Он считает, что метапредметные результаты в новом проекте прописаны более понятно, нежели в действующей редакции ФГОС. Но сами механизмы составления оценок таких результатов не разработаны.

Глава Федерального института развития образования А. Асмолов назвал предлагаемые стандарты «стандартами юрского периода». Если новая версия будет утверждена, то ученики будут завалены таким учебным материалом, который будет состоять только из готовых рецептов и опытом прошлых поколений, и на составление чего-то нового не останется ни сил, ни времени, ни желания.

Накануне к всеобщей критике проекта присоединились не менее 500 человек учителей русского языка и литературы.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017