Общество / Наука

В чем истинная причина продвижения Ольгой Васильевой нового проекта ФГОС?

В чем истинная причина продвижения Ольгой Васильевой нового проекта ФГОС?


В министерстве образования отменили заседание Совета, на котором должны были рассмотреть проект федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Данный проект имеет много критиков, и на планировавшемся заседании могла начаться горячая дискуссия.

20.03.2018 10:47 1 259 Автор: wellnews


В чем истинная причина продвижения Ольгой Васильевой нового проекта ФГОС?


В министерстве образования отменили заседание Совета, на котором должны были рассмотреть проект федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Данный проект имеет много критиков, и на планировавшемся заседании могла начаться горячая дискуссия. Чтобы оппоненты не успели хорошо подготовиться к этому обсуждению, сотрудники ведомства разослали 899 листов с «сырым» текстом за 2 дня до заседания. Кроме этого, из числа членов Совета был исключен академик А. Асмолов, который считается авторитетным специалистом, открыто оппонирующим Ольге Васильевой.

По информации портала «Руспрес», причина отмены заседания заключается не только в том, что тут имеет место открытое лоббирование интересов компании «PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED». По мнению многих оппонентов Ольги Васильевой, разработчики нового проекта ФГОС не являются настоящими профессионалами своего дела, и при этом в своей работе они потворствуют интересам бизнеса.

Эксперты обращают внимание на ряд самых грубых ошибок нового проекта.
  1. Проект предполагает сворачивание системы формирования у учащихся навыков и умений, актуальных для 21 века. При этом предполагается дальнейшее увеличение объема знаний, которые должны будут пытаться усвоить учащиеся, но которые реально они усвоить не смогут.
  2. Проект не может быть адекватно и эффективно взаимодействовать с цифровой экономикой. Если программа «Цифровая школа» будет формироваться на основе этого проекта, то это не только не станет шагом вперед в деле «цифровизации» школьного образования, а наоборот – сделает более крупным отставание от мировых тенденций.
  3. Проект очень жестко привязывает изучение материала к конкретным классам и часам. В этом случае снижается актуальность курса на персонализацию и индивидуализацию школьного образования.
  4. Вносить изменения в государственную итоговую аттестацию (ЕГЭ) станет намного сложнее. Это коснется и введения цифровых инструментов работы выпускников. Все изменения должны будут проектироваться на 5 лет.
  5. Рынок учебников может быть монополизирован. При этом нет никакой гарантии, что тот производитель учебников, который станет монополистом, будет всегда выпускать только очень качественные учебники. (По мнению издания «Компромат.Ru», речь идет об издательстве «Просвещение»). В условиях отсутствия конкуренции качество продукции всегда неизбежно падает.



В интернете было опубликовано открытое письмо учителей литературы, методистов и преподавателей вузов. В нем сказано, что предлагаемые новые стандарты могут перечеркнуть всю логику развития всей системы школьного образования.

Оппоненты главы минобрнауки подозревают, что тут имеет место коррупционная составляющая. Продвижение сомнительного проекта, возможно, имеет исключительно коммерческий интерес, и ни о какой заботе о качестве народного образования здесь речи не идет.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017