EUR 67.89 USD 57.51
 

Общество / Наука

«Кушайте – не обляпайтесь!» Почему люди поедают друг друга?


Сколько калорий получит человек, если съест другого человека? Этим вопросом задались ученые.



Сколько калорий получит человек, если съест другого человека? Этим вопросом задались ученые.

В древности каннибализм был распространен довольно широко. Есть и сейчас племена, где поедают себе подобных. Но зачем?! Неужели человеческое мясо настолько калорийное и вкусное? Или причина кроется в чем-то другом? Американский археолог Джеймс Коул решил разобраться в проблеме, задавшись вопросом: так ли уж выгодно было убивать человека ради обеда?!

А следы ужасающего людоедства прошлого археологи время от времени обнаруживают. Так, в Испании было найдено логово древних людоедов. Известны и другие раскопки, когда обнаруживали изуродованные останки людей и кости, имеющие следы «кулинарной обработки».

Коул изучил ряд научных работ, анализировавших содержание питательных веществ в разных частях человеческого организма, а также в организмах древних животных. Выяснилось, что печень человека содержит 2570 ккал, а сердце – 650. Не густо! В древности самым выгодным делом была охота на мамонта, мясо которого давало 3.600.000 калорий. Если мамонта поблизости не было, племя довольствовалось убийством шерстистого носорога, получая с него 1.260.000. Для сравнения возьмем среднего оленя, дающего всего 163.000 калорий. А мышцы человека содержат и того меньше - 32.000 калорий.

Получается, что убивать человека ради еды смысла не было. Стало быть, каннибализм больше связан с ритуалами. Кстати, те же неандертальцы не были такими примитивными, какими их принято считать. Задача ученых – получить, как можно больше информации о каннибализме, чтобы понять поведение и мотивы древних людей.

Современный мир преподносит много сюрпризов. Недавно в итальянский порт приплыл… чемодан с трупом россиянки.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017