EUR 62.04 USD 56.98
 

Общество / Наука

Наблюдения за Меркурием в конце марта

Наблюдения за Меркурием в конце марта

Сейчас, в конце марта, настала та редкая в году пора, когда любители астрономии и просто любопытные могут ежедневно наблюдать в вечернем небе самую приближённую к Солнцу планету Солнечной системы – Меркурий.

27.03.2017 19:23 322 Автор: kondrashkin

Наблюдения за Меркурием в конце марта

Сейчас, в конце марта, настала та редкая в году пора, когда любители астрономии и просто любопытные могут ежедневно наблюдать в вечернем небе самую приближённую к Солнцу планету Солнечной системы – Меркурий.

















Вот и настали те благодатные денёчки для жителей северных и умеренных широт (а ими по сути является большинство россиян), когда по вечерам (при ясной погоде: без этого – никуда!) в небе можно невооруженным глазом увидеть самую малую, самую ближнюю к нашему светилу («всего лишь» в среднем - 58 млн. км до Солнца) и потому самую редко наблюдаемую планету Солнечной системы - Меркурий.

Наблюдения за Меркурием в конце марта

Именно в конце марта после заката над западной частью горизонта и можно узреть юркий Меркурий (напомним, меркурианский год – т.е. период его обращения вокруг Солнца составляет всего 88 земных суток).

А возможность визуального наблюдения за Меркурием в эти дни возникла благодаря его максимальному удалению от светила (астрономы в этом случае пользуются термином «максимальная элонгация» - то есть наибольшее видимое, с точки зрения земного наблюдателя, угловое расстояние между Солнцем и планетой).

Правда, чтобы увидеть Меркурий без всяких астрономических приборов, мало подходящей погоды; видимость зависит также и от местности, наличия (а лучше - наоборот, отсутствия) источников искусственного уличного освещения и др.

Поэтому для верности неплохо воспользоваться бытовыми (домашними) телескопами или хорошими по оптическим характеристикам биноклями.

Правда, у многих и таких приборов нет. Но – ничего страшного. Не будем забывать и о возможностях Интернета. Например, прекрасную возможность смоделировать визуальное и (как бы) телескопическое наблюдение можно и с помощью «виртуального планетария».

Достигнув программными средствами наибольшего «приближения», можно удостовериться, что внешне сероватый в тени и ослепительно белый на солнечной стороне Меркурий, относящийся к планетам «земной группы», но с полным отсутствием какой бы то ни было жизни, трудно назвать особо красивой планетой (в отличие, скажем, от «газообразного» Сатурна с его живописными «кольцами»).

Но сейчас «первая планета», поверхность которой на обращённой к Солнцу стороне раскаляется более чем до 400 градусов Цельсия, хотя бы не «прячется» за солнечными лучами, а позволяет себя разглядеть, что, ещё раз подчеркнём, бывает довольно редко.

В этом и состоит ценность таких астрономических наблюдений.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017