EUR 69.56 USD 59.13
 

Общество / Наука

В Башкортостане состоялся «РобоФест – Стерлитамак»

В Башкортостане состоялся «РобоФест – Стерлитамак»18 февраля в Башкортостане на базе Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета прошел региональный отборочный робототехнический фестиваль "Робофест-2017".

21.02.2017 10:49 232 Автор: kozlova2012

В Башкортостане состоялся «РобоФест – Стерлитамак»18 февраля в Башкортостане на базе Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета прошел региональный отборочный робототехнический фестиваль "Робофест-2017". Организаторами и партнерами фестиваля стали Министерство образования РБ, Министерство промышленности и инновационной политики РБ, Стерлитамакский филиал БашГУ, региональное отделение Союза машиностроителей России, ООО «Станкомонтаж», компания «Уфанет».

«РобоФест-Стерлитамак» 2017 проводился в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». В нем приняли участие школьники из 16 муниципальных образований в возрасте от 6 до 12 лет, которым предстояло соревноваться по программам: FLL, Jr.FLL, «Hello, Robot!»LEGO, «Hello, Robot!» ARDUINO. Юные инженеры собирали роботов и программировали их согласно заданию, которое они получили в день соревнований.

Почетными гостями фестиваля стали министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин, депутат Государственной Думы РФ Алексей Изотов, Глава администрации ГО г. Стерлитамак Владимир Куликов, руководитель аппарата регионального отделения Союза машиностроителей России Наталья Козлова, представители вузов и промышленных предприятий республики. Приветствуя участников Робофеста, Алексей Карпухин отметил большую значимость развития робототехники в новый период индустриальной революции, напомнил о том, что Стерлитамак традиционно занимает одно из ведущих мест в стране в области станкостроения. Алексей Карпухин пожелал ребятам успехов и побед в будущем.

После церемонии открытия фестиваля, которая порадовала буйством красок и эмоций, начались отборочные и финальные туры состязаний юных техников. В рамках фестиваля также состоялись Республиканский конкурс творческих работ по робототехнике на тему «Роботы в вооруженных силах России», Республиканский чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика и мастер классы по 3Д-печати и виртуальной реальности.

Почетные гости мероприятия посетили научно-образовательный центр СФ БашГУ «Промышленная робототехника и медицинская физика», где состоялось открытие научно-производственного участка по разработке перспективных образцов в области робототехнических изделий для станкостроения. Директор СФ БашГУ Алексей Ковальский познакомил присутствующих с оборудованием, размещенным на новой площадке, и поделился перспективами развития вуза.

«Задачу подготовки будущих специалистов в области робототехники надо решать системно, начиная со школьной скамьи, вовлекая учащихся в научно-техническое творчество и стимулируя интерес к решению инженерных задач, — отметил Алексей Ковальский. — Это помогает ребенку не просто развивать в себе технические наклонности, но и определиться с выбором будущей профессии. Главная цель нашего центра — обеспечить взаимодействие образования, науки и производства».


В рамках деловой программы фестиваля прошел круглый стол с руководителями образовательных учреждений на тему «Проблемы и перспективы развития образовательной робототехники». В нем приняли участие руководитель аппарата РО Республики Башкортостан СоюзМаш России Наталья Козлова, заместитель начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Альберт Яримов, заместитель директора БашГУ «Институт непрерывного образования» Елена Кислова, директор СФ БашГУ Алексей Ковальский.

В конце дня были подведены итоги РобоФеста и состоялось награждение победителей и участников соревнований. Все юные инженеры были отмечены памятными подарками от спонсоров мероприятия – компании «Уфанет» и регионального отделения Союза машиностроителей России. А победители фестиваля отправятся в марте в Москву представлять республику на Всероссийском робототехническом фестивале РобоФест-2017.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017