EUR 67.69 USD 59.54
 

Общество / Наука

МКС дважды пролетела над московским регионом 4 февраля

МКС дважды пролетела над московским регионом 4 февраля

Международная космическая станция дважды в течение сегодняшнего вечера пролетела в потенциальной видимости (невооружённым глазом!) для жителей Москвы и ближнего Подмосковья. При хорошей погоде этот пролёт можно было наблюдать непосредственно в звёздном небе. - И наше издание постаралось рассмотреть самый примечательный искусственный спутник Земли.

04.02.2017 22:35 464 Автор: kondrashkin

МКС дважды пролетела над московским регионом 4 февраля

Международная космическая станция дважды в течение сегодняшнего вечера пролетела в потенциальной видимости (невооружённым глазом!) для жителей Москвы и ближнего Подмосковья. При хорошей погоде этот пролёт можно было наблюдать непосредственно в звёздном небе. - И наше издание постаралось рассмотреть самый примечательный искусственный спутник Земли.


Памятуя о том, что наступил период видимости полёта Международной космической станции (МКС) в вечернем небе над столицей и ближним Подмосковьем, один из авторов решил провести в положенные минуты вечера наблюдения за этим объектом (его международное название - ISS (ZARYA)).

(В дополнение к указанному в ссылке посту следует заметить, что с 3 по 12 февраля МКС успевает дважды за каждый вечер показаться в небе над Москвой).

К сожалению, облачная погода не позволила осуществить визуальные наблюдения, поэтому пришлось использовать возможности «виртуального планетария» (ВП) и программы интерактивной астрономии heavens-above.com.

Строго по графику объект появился низко над горизонтом на юго-юго-западе примерно в 20 часов 12 минут. В эти мгновения он издали действительно выглядел как яркая светящаяся точка, заметно передвигающаяся по небу.

Первоначальная траектория МКС по отношению к точке наблюдения была (виртуально-визуально) «влево-вверх».

Причём стоило «относительно немного» приблизить изображение спутника с помощью одной из опций ВП, как сразу можно было увидеть, насколько он быстр. (Оборот вокруг Земли МКС делает за 92 минуты, что соответствует 27700 км/час!).

Итак, ISS (ZARYA), поначалу миновал участок звёздного неба, на котором наблюдались планеты Венера и Марс, и стал «подниматься» ещё «выше» - к Урану, при этом как бы держа курс на «космический маяк», в роли которого выступала Луна. Теперь МКС уже выглядела едва различимой точкой, и если бы не синий «квадрат сопровождения» программы, её просто можно было бы потерять из виду.

Впрочем, визуальная «траектория подъёма» станции становилась всё более отлогой, и от направления на Луну она стала «отворачивать», а затем, пройдя минимальную точку отдаления от Земли (в районе 340 км), и вовсе стала «опускаться». На этом пути МКС «поздоровалась» (ещё раз уточняем – ВИЗУАЛЬНО!), с Бетельгейзе… - Следует заметить, что в эти минуты МКС с Земли из Москвы невооружённым глазом уже не было (БЫ!) видно в принципе. Ведь видимый пролёт занимал на этот раз всего 2,5 минуты (вообще – от 2 до 5 минут для разных дней).

В дальнейшем «Заря» успела «послать привет» Проциону и умчалась далее, в своём очередном, бесконечном витке…
Стало интересно, а как же видится Земля со станции. – Оказалось – чинно и величественно! МКС летела над планетой с хорошо различимыми синими океанами, местами коричнево-зелёной, местами белой сушей (всё-таки, у нас зима!). Но конечно, рассмотреть какие-либо отдельные менее масштабные земные объекты, чем материки и океаны, с расстояния больше 300 км нереально.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017